هدفت الرسالة الى اجراء استقصاء تجريبي وعددي لبحث تأثير استخدام المواد الخازنة للحرارة والعاكسات الخارجية على اداء الطاقة الشمسية التقليدية خلال الاشهر المختلفة في مناخ بغداد خلال  شباط, اب , وتشرين الاول. أيضا، تم فحص تأثير عمق المياه ل 2 سم و3 سم و 4 سم. علاوة على ذلك، تم إجراء سلسلة من عمليات المحاكاة العددية باستخدام برنامج FLUENT-ANSYS .

وعلية خرجت الرسالة من التوصيات منها استخدام مادة ال PCM والعاكسات الخارجية حيث انها تحسن الانتاجية بنسبة كبيرة. مع ضرورة تقليل عمق ارتفاع الماء حيث ان الزيادة  تقلل الانتاجية بنسبة كبيرة.

وبعد المناقشة العلمية من قبل السادة اعضاء لجنة المناقشة منح الباحث درجة الماجستير في الهندسة الميكانيكية.