برعاية السيد عميد كلية الهندسة، أ.د  غسان حميد عبد المجيد، وإشراف السيد رئيس قسم الهندسة المدنية،أ.د أمجد حمد خليل، نظمت كلية الهندسة بجامعة بغداد ورشة علمية بعنوان “مهددات القيم الأصيلة في المجتمع العراقي”.

أقيمت الورشة بالتعاون مع وحدتي الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي والتعليم المستمر، ومركز البحوث النفسية في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، بإشراف مدير عام المركز، أ.م.د. حوراء المبرقع. وذلك يوم   الثلاثاء الموافق 22 اكتوبر 2024في قاعة الدكتور خالد شاكر، القاها نخبة من الاساتذة المختصيين بحضور السيد معاون العميد للشؤون الادارية أ.د محمد صادق إلى جانب عدد من الأساتذة والمنتسبين وطلبة الكلية.

ناقشت الورشة أبرز التحديات التي تواجه القيم المجتمعية الأصيلة في العراق، وسبل الحفاظ عليها في ظل التغيرات الاجتماعية والثقافية المعاصرة. وقد أبدى المشاركون تفاعلًا ملحوظًا، مشيدين بأهمية الموضوع المطروح ودور الورشة في تعزيز الحوار المجتمعي حول القيم الثقافية والهوية الوطنية.

وخلصت الورشة إلى عدة توصيات، منها تعزيز الوعي المجتمعي حول القيم الأصيلة من خلال حملات توعية، وتفعيل دور المؤسسات التعليمية في تضمين برامج ثقافية في المناهج. كما دعت إلى تشجيع الحوار المجتمعي عبر ندوات دورية، وتطوير برامج إرشاد نفسي موجهة للشباب، ودعم البحث العلمي، وتعزيز التعاون مع المؤسسات الثقافية والفنية، واستخدام وسائل الإعلام لنشر المعلومات ذات الصلة، وإشراك منظمات المجتمع المدني في الأنشطة والمبادرات.