برعاية السيد عميد كلية الهندسة، الأستاذ الدكتور غسان حميد عبد المجيد، وبإشراف السيد رئيس قسم هندسة المساحة، الأستاذ الدكتور ميثم مطشر شرقي، أقام قسم هندسة المساحة ورشة علمية لطلبة الدراسات العليا تحت عنوان “تحليل البحوث العلمية وتعامل المصادر فيها”، وذلك يوم الثلاثاء الموافق ٣ ديسمبر ٢٠٢٤، في قاعة الأستاذ فوزي الخالصي. القاها الأستاذ المساعد الدكتور حسين علوان مهدي،

هدفت الورشة تمكين طلبة الدراسات العليا من فهم أنواع البحوث العلمية وكيفية التعامل مع المصادر العلمية بشكل دقيق.حيث تم خلالها استعراض أنواع البحوث العلمية وطرق الوصول إليها عبر الإنترنت باستخدام جوجل البحث العلمي، بالإضافة إلى تحليل الصفحة الأولى من البحث الذي يشمل العنوان، المؤلفين، الخلاصة، والكلمات الرئيسية. كما تناولت الورشة محتويات الورقة البحثية من خلاصة، مقدمة، تحليل، تطبيق، استخراج نتائج، استنتاجات، وتقدير، مع التركيز على أهمية كتابة المراجع بشكل دقيق.

وفي ختام الورشة، تم تقديم توصيات لتعزيز المهارات البحثية لطلبة الدراسات العليا، من خلال تشجيعهم على استخدام الأدوات الحديثة للبحث العلمي، وتنظيم الأوراق البحثية بشكل دقيق، والاهتمام بكتابة المراجع بدقة لضمان المصداقية والاحترافية في الأعمال البحثية.

Comments are disabled.