تحت شعار “التعليم الأخضر مستقبل لبيئة مستدامة”، شاركت التدريسية في كلية الهندسة، م.م. إسراء حافظ  قادر في المؤتمر العلمي الدولي المدمج للعلوم الإنسانية والاجتماعية، الذي نظمته كلية دجلة الجامعة يومي السبت والأحد الموافقين ٢٢ و٢٣ مارس ٢٠٢٥.

وتضمنت مشاركة م.م. إسراء حافظ ببحث علمي تناول دور الحكومات المحلية في تعزيز وتطبيق التعليم الأخضر: استراتيجيات وتحديات وفرص”، حيث سلطت الضوء على أهمية هذا الموضوع في ظل التحديات البيئية التي يواجهها كوكب الأرض، مثل تغير المناخ، وتلوث الهواء والمياه، وفقدان التنوع البيولوجي. وأكدت أن تعزيز التعليم الأخضر أصبح من أولويات الأجندات التعليمية والبيئية في العالم المعاصر، وأنه من الضروري توجيه التعليم نحو زيادة الوعي البيئي لدى الأفراد منذ المراحل الدراسية الأولى.

وتناول البحث التحديات التي تواجه الحكومات المحلية في تطبيق التعليم الأخضر، أبرزها نقص التمويل المخصص للمشاريع البيئية في المدارس، بالإضافة إلى نقص التدريب المتخصص للمعلمين على دمج التعليم البيئي في المناهج الدراسية. كما أشارت إلى مقاومة بعض المجتمعات للتغيير، مما يعيق تطبيق السياسات البيئية بشكل كامل.

وتوصل البحث  إلى عدة توصيات، منها ضرورة إدخال مفاهيم الاستدامة في المناهج الدراسية، توفير تدريب مستمر للمعلمين، وتنفيذ أنشطة تعليمية عملية مثل المشاريع البيئية وحملات التوعية داخل المدارس والمجتمعات المحلية.

Comments are disabled.