شهدت كلية الهندسة في جامعة بغداد – قسم الهندسة المدنية، مناقشة رسالة ماجستير في تخصص الهندسة الصحية للطالب أمير حسين حمزة، عن رسالته الموسومة بنهج أخضر لمعالجة مياه مزارع الأسماك باستخدام المواد المخثرة النباتية الطبيعية كعملية مستدامة وذلك يوم الخميس الموافق ١٣ شباط ٢٠٢٥، على قاعة الأستاذ الدكتور خالد شاكربإشراف الاستاذ المساعد الدكتورة اسراء البلداوي
تهدفت الدراسة إلى تقييم فعالية مخثرات طبيعية مستخلصة من نباتات محلية عراقية في إزالة عكارة مياه مزارع الأسماك، كبدائل آمنة وصديقة للبيئة للمخثرات الكيميائية التقليدية.و أظهرت النتائج أن ألياف النخيل ولب النخيل وقشور البطيخ كانت الأكثر كفاءة، حيث بلغت نسبة إزالة العكارة ٤٨% و٤٧% و٤٧% على التوالي. كما تبين أن النظام الهجين الذي يجمع بين الشبة بتركيز ١٠ ملغم/لتر وقشور البطيخ بتركيز ٥٠٠ ملغم/لتر حقق كفاءة إزالة عكارة وصلت إلى ٦٦%.
وعلية أوصت الدراسة بضرورة اعتماد المخثرات النباتية كخيار بيئي بديل، مع التوسع في البحث عن نباتات محلية أخرى ذات خصائص تخثرية واعدة، بالإضافة إلى تطبيق هذه المواد على أنواع مختلفة من المياه الصناعية لتقييم أدائها في ظروف تشغيلية متنوعة.
وبعد مناقشة علمية مستفيضة، قررت اللجنة منح الطالب درجة الماجستير في الهندسة المدنية – تخصص الهندسة الصحية