نظم قسم هندسة العمارة في كلية الهندسة – جامعة بغداد زيارة علمية ميدانية إلى مجمع نخيل بغداد في منطقة السيدية، وذلك يوم الخميس الموافق 24 نيسان 2025، لطلبة المرحلة الأولى، بإشراف نخبة من أساتذة القسم.

وجاءت الزيارة ضمن متطلبات مادة التصميم المعماري، حيث يمثل المجمع موقع المشروع النهائي للطلبة والمتمثل في “تصميم سكن واستوديو فنان”.

هدفت الزيارة إلى إكساب الطلبة مهارات المعاينة الميدانية وتحليل الموقع المعماري، من خلال إدراك طبيعة المساحات وقياسها، وفهم مؤثرات البيئة والمكان، وتشخيص الثوابت والمحددات المكانية، فضلاً عن دراسة المقتربات ومسالك الحركة والتوجيه الشمسي، والفضاءات الخارجية، مع التركيز على العنصر الطبيعي الأبرز في الموقع وهو نخيل بغداد، الذي يمثل بُعداً بيئياً وثقافياً مهماً في تشكيل هوية المشروع.

و اطلع الطلبة خلال الزيارة على مجسم متكامل لمجمع نخيل بغداد، مما عزز فهمهم الشمولي لطبيعة الموقع وأبعاده التصميمية، وأسهم في الربط المباشر بين الجانب الأكاديمي النظري ومتطلبات التصميم المعماري في البيئة المحلية. وقد شهدت الزيارة تفاعلاً كبيراً من الطلبة ومشاركة فاعلة في النقاشات التي أدارها الأساتذة المشرفون.

تأتي هذه الزيارة ضمن إطار تعزيز التعليم المعماري القائم على التجربة الميدانية وربط المفاهيم الأكاديمية بالواقع العمراني العراقي.

Comments are disabled.