شهدت كلية الهندسة في جامعة بغداد يوم الاثنين الموافق 5 مايو 2025، مناقشة علنية لطالبة الدكتوراه ياسمين حقي حسن البيك من قسم هندسة العمارة، عن أطروحتها الموسومة بـالتصميم الصحي للفضاء الحضري بإشراف أ.د. إنعام محمد أمين البزاز، وذلك في قاعة الدكتور محمد مكية.
ركزت الدراسة على أهمية تعزيز القيم الداعمة للصحة في البيئة الحضرية، خاصة بعد جائحة 2020، واعتمدت نهج “السالوتوجينيسيس” الذي يهدف إلى دعم صحة الإنسان ورفاهيته من خلال ظاهرة الترميم النفسي التي تساعد على التعافي من التعب الذهني واستعادة الانتباه الإرادي لأداء مهام الحياة. لذا هدف البحث إلى بناء نموذج نظري متكامل لتفعيل الترميم النفسي في التصميم الحضري عبر تعزيز الشعور بالتماسك والتلاحم مع البيئة الطبيعية المنظمة.
وخلصت الدراسة إلى أن تجربة الترميم النفسي تتحقق بتسلسل عبر الفضاءات الحضرية والمراكز المتصلة التي تدعم قيم الفضاء الموجب كالالتجاء والتوافق والامتداد، مع التركيز على أنماط التصميم التي تفعل الجودة الحسية المدركة، مما يحول البيئة الحضرية إلى مورد صحي يعزز التعافي النفسي من الإجهاد. كما أكد البحث على أهمية اعتماد التصميم القائم على الأدلة في تحقيق بيئة حضرية صحية تدعم رفاهية الإنسان.
وبناءً عليه، أوصت الدراسة بضرورة اعتماد نماذج تصميم حضري تراعي الجودة الحسية المدركة لتعزيز الترميم النفسي والصحة العامة، وتشجيع استخدام أدوات تحليل الفضاء مثل Space Syntax وWalk Score وGIS في تخطيط البيئات الحضرية الصحية، إلى جانب دمج مبادئ التصميم الصحي في السياسات والخطط العمرانية لضمان بيئة داعمة للصحة النفسية والجسدية، مع الدعوة لمواصلة البحث والتطوير في مجال التصميم الصحي لتعزيز جودة الحياة في المدن الحديثة.
وبعد مناقشة مستفيضة من قبل السادة أعضاء اللجنة، منحت الباحثة درجة الدكتوراه في هندسة العمارة



