في إطار الجهود البحثية الرامية إلى تطوير كفاءة منشآت تصريف المياه في السدود، ألقىت م.د رسل لطيف، التدريسية في قسم هندسة الموارد المائية بجامعة بغداد، محاضرة تناولت سلوك الجريان في المسيل المائي المعروف باسم (Flip Bucket)، أحد المكونات الحيوية في هيكل السد، وذلك ضمن إطار أطروحة الدكتوراه الخاصة بها.

وأوضحت المحاضرة أن هذه المنطقة من السد تعد الأكثر عرضة للتآكل والضرر نتيجة تعرضها لقوى هيدروليكية عالية، مما قد يؤثر على استقرار الهيكل وكفاءته التشغيلية. وركزت الدراسة على تحليل ديناميكية الجريان وتحديد النموذج العددي الأمثل لمحاكاة الظواهر الاضطرابية ضمن هذا الجزء الحرج من المنشأة، مع اختبار تعديلات هندسية باستخدام برنامج ANSYS Fluent.

كما تناولت الدراسة مجموعة من نماذج الاضطراب (Turbulence Models) تضمنت: k-epsilon، RKE، RNG، SKE، وDES (Detached Eddy Simulation)، حيث أظهرت النتائج أن نموذج DES قدم أعلى دقة في تمثيل السلوك الفيزيائي للجريان، سواء من حيث توزيع السرعة أو ضغط المياه وتأثيره على جسم المسيل.

وخلصت المحاضرة إلى أن التعديلات الهندسية على شكل المجرى وزاوية الارتداد يمكن أن تسهم في تقليل الفواقد الهيدروليكية وتقليل الضرر الإنشائي المحتمل، مما يعزز كفاءة وأمان هياكل تصريف المياه في السدود.

Comments are disabled.