برعاية السيد عميد كلية الهندسة أ.د غسان حميد عبدالمجيد، نظم قسم هندسة النفط ضمن اسبوع ريادة الاعمال وبالتعاون مع وحدة التعليم المستمر يوم الاثنين الموافق 9-2-2026، ورشة عمل علمية بعنوان“العوامل المتحكمة في أسعار النفط العالمية في سوق العمل”، في قاعة المناقشات بالقسم، ألقتها التدريسية ، الأستاذ المساعد الدكتور أمل حبيب عاصي اللامي، بحضور عدد من أساتذة القسم وطلبته.
هدفت الورشة إلى توضيح العوامل المؤثرة في أسعار النفط العالمية، وفهم ديناميكيات سوق النفط، وتمكين الطلبة والمتخصصين من تحليل تحركات الأسعار واستثمارها ضمن الأسواق العالمية بطريقة علمية مدروسة.
وتناولت الورشة أهمية النفط كسلعة استراتيجية تؤثر بشكل مباشر على الاقتصاد العالمي، ودور تحركات أسعاره في توجيه الأسواق المالية وأسواق الطاقة والاقتصادات المختلفة. كما ركزت الورشة على دراسة العوامل المؤثرة في العرض والطلب، بما في ذلك التوترات الجيوسياسية، ومستويات الإنتاج، والتغيرات في حجم الطلب العالمي، إضافة إلى تأثير التقارير الاقتصادية، والقرارات السياسية، وسعر صرف الدولار.
واختتمت المحاضِرة الورشة بالتأكيد على أن فهم هذه المؤثرات يُعد ضرورة أساسية للمتداولين والمستثمرين، ويسهم في اتخاذ قرارات استثمارية واعية ومدروسة ضمن أسواق الطاقة العالمية.




