ترأس عميد كلية الهندسة في جامعة بغداد الأستاذ الدكتور غسان حميد عبد المجيد، يوم الأحد الموافق 15 شباط 2025 لجنة مناقشة أطروحة الدكتوراه للطالبة سهاد شامل جارو عبد الرحمن من قسم الهندسة البيئية،عن اطروحتهاالموسومة بتقييم فعالية نظام الوقود الحيوي في معالجة مياه المخلفات والمياه المالحة، وذلك على قاعة المناقشات في القسم، وبإشراف الأستاذ الدكتور مهند جاسم محمد رضا، وعضوية الأستاذ الدكتور زياد طارق عبد علي معاون عميد الكلية للشؤون العلمية والدراسات العليا.
هدفت الدراسة إلى تطوير نظام متكامل يجمع بين معالجة مياه الصرف الصحي وتحلية المياه المالحة وتوليد الطاقة الكهربائية عبر توظيف خلايا التحلية الميكروبية الضوئية ذات الكاثود الطحلبي، بما يسهم في إيجاد حلول مستدامة لمشكلة شحّ المياه والطاقة.
وتناولت الأطروحة تصميم نظام متطور مكوّن من خمس حجرات مقارنة بالتصميم التقليدي ثلاثي الحجرات، وبهيئتين تشغيليتين هما خلية التحلية الميكروبية الضوئية ذات الأنود المزدوج وخلية التحلية المزدوج (DADPMDC) بأقطاب جرافيت أسطوانية، وخلية التناضح الكهربائي العكسي الميكروبي (MREC) بأقطاب جرافيت مستطيلة، حيث أظهرت النتائج كفاءة عالية في إزالة الطلب الكيميائي للأوكسجين (COD)، وتقليل المواد الصلبة الذائبة الكلية (TDS)، وإزالة أيونات المعادن، فضلاً عن تحقيق معدلات متقدمة في إزالة النترات والفوسفات وتوليد الطاقة الكهربائية، إلى جانب نجاح النظام في زراعة الطحالب الدقيقة من نوعي Chroococcus وScenedesmus بكفاءة ملحوظة. وأكدت الدراسة أن النظام يُعدّ خياراً واعداً في معالجة مياه الصرف الصناعي وتحلية المياه الجوفية المالحة وشبه المالحة مع إنتاج طاقة نظيفة وكتلة حيوية يمكن استثمارها كوقود حيوي.
وعلية اوصت الدراسة بضرورة دراسة تأثير استخدام أنواع ومساحات سطحية مختلفة من الأغشية، واعتماد كائنات مجهرية بديلة قادرة على توفير الأوكسجين في حجرة الكاثود، والبحث في آليات تقليل الترسبات على الأغشية لإعادة تفعيلها، فضلاً عن توظيف خوارزميات الذكاء الاصطناعي لتحسين كفاءة التشغيل والسيطرة على معدلات الملوحة وتعظيم إنتاج الطاقة.
وفي ختام المناقشة، مُنحت الطالبة درجة الدكتوراه في هندسة البيئة وسط إشادة لجنة المناقشة بالجهد العلمي المبذول وأهمية النتائج المتحققة، مؤكدةً أن الدراسة تمثل إضافة نوعية في مجال تقنيات المعالجة البيئية المستدامة.



