نظّمت لجنة اللغة العربية في كلية الهندسة، بالتعاون مع قسم هندسة الكهرباء ووحدة التعليم المستمر في الكلية  ورشة عمل بعنوان “التحديات التي تواجهها اللغة العربية في عصر العولمة والإنترنت”، قدّمها مقرر اللغة العربية م.م. علي فوزي رشيد ،يوم الثلاثاء الموافق 28 نيسان 2026، لطلبة الكلية. على القاعة الذكية في القسم 

هدفت الورشة إلى بيان أثر العولمة والتطور الرقمي في مكانة اللغة العربية، وتسليط الضوء على تراجع استخدامها في الفضاء الإلكتروني، فضلاً عن مناقشة أبرز الإشكاليات التي تواجهها، ومنها ضعف المحتوى العربي، وانتشار اللهجات العامية، وهيمنة اللغات الأجنبية في مختلف مجالات التواصل الرقمي.

كما تناولت الورشة أهمية توظيف اللغة العربية في التقنيات الحديثة، ولا سيما في مجالات الذكاء الاصطناعي، مع التأكيد على ضرورة تعزيز حضورها في المؤسسات التعليمية والأكاديمية.

واختُتمت الورشة بالتأكيد على أهمية الحفاظ على الهوية اللغوية، وتنمية المحتوى الرقمي العربي، فضلاً عن تطوير المهارات اللغوية لدى الطلبة من خلال برامج تدريبية مستمرة تسهم في ترسيخ استخدام اللغة العربية في مختلف المجالات العلمية والتقنية.

Comments are disabled.