برعاية السيد عميد كلية الهندسة الأستاذ الدكتور غسان حميد عبد المجيد، وبإشراف السيدة رئيس قسم الهندسة الكيمياوية الأستاذ الدكتورة رشا حبيب سلمان، نظم قسم الهندسة الكيمياوية بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر ورشة عمل علمية بعنوان “تطبيقات الطباعة ثلاثية الأبعاد في الهندسة الكيمياوية”، ألقاها نخبة من أساتذة القسم، وذلك يوم الاثنين الموافق 25 أيار 2026 في قاعة الدكتور محمود عمر، بحضور عدد من التدريسيين والباحثين والطلبة.

وهدفت الورشة إلى تقديم عرض علمي مكثف حول تقنيات الطباعة ثلاثية الأبعاد، واستعراض أبرز مفاهيمها وتطوراتها الحديثة وتطبيقاتها في مجال الهندسة الكيمياوية.

وتناولت محاور الورشة أهمية هذه التقنية في المجالات الهندسية والتقنية، ودورها في إعداد النماذج الرقمية وتحويلها إلى مجسمات واقعية، بما يسهم في تقليل الوقت والجهد وتبسيط الإجراءات الفنية ورفع كفاءة العمل الهندسي.

وفي ختام الورشة، أكد المحاضرون أهمية توظيف تقنيات الطباعة ثلاثية الأبعاد في ظل التقدم في مجالات المواد الذكية والتصنيع الرقمي، باعتبارها إحدى الركائز الأساسية لمنظومات المصانع الذكية وعمليات الإنتاج المتقدمة خلال السنوات المقبلة.

Comments are disabled.