شهدت كلية الهندسة – جامعة بغداد، يوم الأحد الموافق 9 آب 2026 مناقشة علنية لرسالة الماجستير المقدمة من طالبة الدراسات العليا في قسم هندسة العمارة، تقى رائد سميسم، والموسومة: «اختبار العمارة بين الإدراك الوسائطي والإدراك المباشر»، وذلك على قاعة محمد مكية، بإشراف أ.د. غادة موسى رزوقي السلق.
هدفت الرسالة إلى دراسة طبيعة العلاقة والاختلاف بين الإدراك المباشر والإدراك الوسائطي للعمارة، وبيان أثرهما في تشكيل تجربة الإنسان المعمارية، فضلاً عن تحديد أبرز الخصائص والعناصر المعمارية المؤثرة في هذه التجربة. كما تناولت أثر خلفية المتلقي وخبراته السابقة في إدراك العمارة، ودور الوسائط المختلفة، ولا سيما وسائل التواصل الاجتماعي، في تشكيل توقعاته وصورته الذهنية عن المكان قبل تجربته ميدانياً.
وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات، أبرزها استثمار الوسائط والتقنيات الحديثة بوصفها أدوات داعمة للتجربة المعمارية لا بديلاً عنها، وتعزيز الزيارات والتجارب الميدانية في التعليم والممارسة المعمارية، وتقديم المحتوى المعماري عبر الوسائط بصورة دقيقة وموثوقة، وتعزيز التحقق من المعلومات المنشورة عبر وسائل التواصل الاجتماعي، فضلاً عن تطوير أساليب التواصل والتمثيل المعماري بما يراعي اختلاف خلفيات المتلقين وخبراتهم، وتعزيز توثيق العمارة المحلية والمباني ذات القيمة الثقافية والتاريخية.
وبعد إجراء المناقشة العلمية من قبل أعضاء لجنة المناقشة والاستماع إلى دفاع الباحثة عن رسالتها وتقييم محتواها العلمي منحت الباحثة تقى رائد سميسم درجة الماجستير في هندسة العمارة


