شهدت كلية الهندسة – جامعة بغداد، في قسم الهندسة الميكانيكية، مناقشة أطروحة الدكتوراه للباحث شيركو عبد الأمير إبراهيم، والموسومة «تحسين تتبع المسار لذراع روبوت صناعي باستخدام وضع الانزلاق التكيفي والتحكم الضبابي PID»، وذلك على قاعة الأستاذ الدكتور إحسان يحيى حسين، وبإشراف الأستاذ المساعد الدكتور كريم حسن علي.
وهدفت الأطروحة إلى تطوير أساليب تحكم متقدمة لتحسين دقة وكفاءة تتبع المسار لذراع روبوت صناعي، من خلال توظيف التحكم بوضع الانزلاق التكيفي والتحكم الضبابي PID، بما يعزز أداء الأنظمة الروبوتية ويرفع من قدرتها على تنفيذ المهام الصناعية المختلفة بدقة واستقرار.
وتناولت الدراسة منهجيات التحكم الحديثة وآليات تحسين استجابة الذراع الروبوتية، مع تحليل أداء أنظمة التحكم المقترحة ومدى فاعليتها في تحقيق تتبع أكثر دقة للمسارات المطلوبة، بما يدعم توظيف الروبوتات في التطبيقات الصناعية المتقدمة.
وشهدت المناقشة نقاشاً علمياً مستفيضاً بين الباحث وأعضاء لجنة المناقشة، تناول موضوع الأطروحة ومنهجيتها العلمية ونتائجها، فضلاً عن مناقشة إمكانية الإفادة من مخرجات البحث في تطوير تطبيقات الروبوتات الصناعية وأنظمة التحكم الذكية.
وأوصت اللجنة بضرورة توسيع نطاق الدراسات المستقبلية في مجال أنظمة التحكم الذكية للروبوتات الصناعية، وإجراء المزيد من الاختبارات العملية على خوارزميات التحكم المقترحة، فضلاً عن تعزيز توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي والتحكم التكيفي والضبابي في التطبيقات الروبوتية، بما يسهم في رفع كفاءة ودقة الأنظمة الصناعية.
وبعد الاستماع إلى المناقشة العلمية وتقييم الأطروحة،منح الباحث شيركو عبد الأمير إبراهيم درجة الدكتوراه في الهندسة الميكانيكية




