ترأس الأستاذ الدكتور غسان حميد عبد المجيد، عميد كلية الهندسة – جامعة بغداد، لجنة مناقشة أطروحة الدكتوراه للباحث كرار سعد كاظم المولى من قسم هندسة النفط، والموسومة بمائع حفر أفرون للتخفيض من مشكلة فقدان دورة سائل الحفر في التكوينات ذات النفاذية العالية والمتشققة، وذلك يوم الخميس الموافق 3 آيلول 2026  على قاعة الدراسات العليا في قسم هندسة النفط بإشراف الأستاذ الدكتور فالح حسن محمد، معاون العميد للشؤون الإدارية.

هدفت الأطروحة إلى تصميم مائع حفر غروي يتمتع باستقرارية عالية وخواص ريولوجية ممتازة، بما يسهم في تقليل فقدان دورة سائل الحفر، وخفض معدل الراشح، وتقليل معامل الضرر الطبقي للمناطق الإنتاجية المستنزفة وذات النفاذية العالية. كما اعتمدت الدراسة على إجراء فحوصات مختبرية باستخدام منظومة مصممة ومُنشأة لمحاكاة الوسط المسامي في الحقول المنتجة.

وأظهرت نتائج الدراسة أن الأطيان المصممة تتميز باستقرارية عالية في الظروف المكمنية، فضلاً عن امتلاكها خواص ريولوجية ممتازة تسهم في رفع الفتات الصخري، إلى جانب تقليل معدل الراشح ومعامل الضرر الطبقي.

وبعد إجراء المناقشة العلمية والاستماع إلى دفاع الباحث وتقييم الأطروحة من قبل أعضاء لجنة المناقشة، مُنح الباحث كرار سعد كاظم المولى درجة الدكتوراه في هندسة النفط، تقديراً لجهده العلمي وما توصلت إليه الأطروحة من نتائج مهمة في مجال معالجة مشكلات فقدان دورة سائل الحفر.

Comments are disabled.