شهدت كلية الهندسة بجامعة بغداد، يوم الأحد الموافق 23 آب 2026، مناقشة رسالة الماجستير للطالب علي ماجد موسى الزبيدي من قسم الهندسة المدنية، والموسومة «تطبيق البوليمرات المدعمة بالألياف لتقوية الأعمدة الخرسانية المسلحة ذات الأطواق الداخلية غير الكافية: دراسات تجريبية وعددية».
هدفت الدراسة إلى تقييم السلوك الإنشائي للأعمدة الخرسانية المسلحة القصيرة والنحيفة ذات الأطواق الداخلية غير الكافية تحت الأحمال المحورية واللامركزية، وبيان فاعلية تغليفها بالبوليمر المدعم بألياف الكربون (CFRP)، إلى جانب دراسة تأثير العيوب الهندسية الابتدائية باستخدام النمذجة العددية وبرنامج Abaqus/CAE.
وأظهرت النتائج أن عدم كفاية الأطواق الداخلية أدى إلى انخفاض مقاومة الأعمدة القصيرة بنسبة بلغت نحو 27% تحت الحمل المركزي، مع حدوث فشل هش في الأعمدة القصيرة والنحيفة، فيما أسهم التغليف الكامل بـ(CFRP) في تحسين الأداء الإنشائي ومنع الفشل الهش وزيادة المطيلية بنسبة وصلت إلى 22% للأعمدة القصيرة و11% للأعمدة النحيفة. كما أظهرت النتائج العددية توافقاً جيداً مع النتائج العملية من حيث مقاومة الحمل وسلوك الحمل–الإزاحة وأنماط الفشل.
وبعد الاستماع إلى دفاع الباحث وتقييم رسالته،منح درجة الماجستير في علوم الهندسة المدنية/هندسة الإنشاءات.



