شهدت كلية الهندسة – جامعة بغداد المناقشة العلنية لرسالة الماجستير المقدمة من الباحثة هبة منعم من قسم الهندسة المدنية، عن رسالتها الموسومة بتأثير لهب الحريق على بعض خصائص الخرسانة الإنشائية خفيفة الوزن ذاتية الرص وذلك يوم الخميس الموافق 13 آب 2026، في قاعة الأستاذ الدكتور خالد شاكر، بإشراف أ.م. رواء خالد عبود.
هدفت الرسالة إلى دراسة تأثير التعرض المباشر للحريق على خصائص الخرسانة الإنشائية خفيفة الوزن ذاتية الرص، مع بحث استخدام الزجاج المعاد تدويره بديلًا جزئيًا عن الركام الناعم، وإضافة 1% من الألياف الفولاذية الدقيقة، فضلًا عن دراسة تأثير طرائق التبريد بعد التعرض لدرجات حرارة بلغت 300 و400 و500 درجة مئوية لمدة 60 دقيقة.
وأظهرت النتائج أن استبدال الركام الناعم بالزجاج المعاد تدويره بنسبة 20% حقق أفضل أداء ميكانيكي بين النسب المدروسة، فيما أسهمت الألياف الفولاذية الدقيقة في تحسين مقاومة الخلطات والمحافظة بصورة أفضل على مقاومتها بعد التعرض للحريق. كما بينت النتائج أن ارتفاع درجات الحرارة أدى إلى زيادة الفقد في الكتلة وانخفاض المقاومة المتبقية، مع اختلاف الأداء تبعًا لطريقة التبريد.
وبعد المناقشة العلمية والاستماع إلى دفاع الباحثة وتقييم الرسالة،منحت الباحثة هبة منعم درجة الماجستير في الهندسة المدنية.



