اقام قسم الهندسة الكيمياوية ندوة علمية وبرعاية السيد عميد كلية الهندسة المحترم الاستاذ الدكتور احمد عبد الصاحب بعنوان:
((تطوير الصناعات الكيمياوية في العراق))
على قاعة مهدي حنتوش في كلية الهندسة/جامعة بغداد، ويتضمن منهاج الندوة المحاضرات الاتية:

ت

عنوان المحاضرة

اسم المحاضر

1

الهندسة الكيمياوية والصناعة.. نظرة مستقبلية

أ.م.د. ماجد ابراهيم

2

أليات التعاون بين مؤسسات البحث العلمي وقطاع الصناعة

المهندس رياض محمد

3

Multitudes of Olefinic Hydrocarbons Sources are Assuredness for Developing of Iraqi Petrochemical Industries

أ.م.د. حسين قاسم

4

1.    نبذة عن شركة الفرات العامة للصناعات الكيمياوية ومفاصل تطوير صناعة حامض الكبريتيك المركز

2.    استخدام التكنولوجيا الحديثة في صناعة الصودا والكلور

المهندس باسل ناصح

المهندس جليل حساني

5

الاتجاهات الحديثة لخزن الطاقة الكهربائية من خلال البطاريات

أ.م.د. طالب احمد

6

عملية تصنيع المنظفات

أ.م.د. ندى احمد زكي

وقد حضر الندوة مجموعة من اساتذة كلية الهندسة ومن وزارة البيئة ووزارة الكهرباء و وزارة الصناعة ومركز بحوث النفط. وقد تم طرح مجموعة من الاسئلة من قبل الحاضرين وتمت الاجابة عليها ومناقشتها من قبل القائمين بالندوة.

التوصيات:

1- التعرف على ما يحدث في العالم من تحديات كبيرة في مجال الطاقة والبيئة والاقتصاد.
2- التركيز على الدور الكبير القيادي الذي تضطلع به الصناعات الكيمياوية في مواجه هذه التحديات.
3- ضرورة دخول الصناعات الكيمياوية الى مجالات التقدم العلمي الحديثة ومنها التقنيات الاحيائية وتقنيات النانو وتقنيات الطاقة المتجددة وتطوير المنتجات الزراعية بما يلائم الصناعة المستقبلية.
4- ضرورة العمل على ادخال تقنيات جديدة في مجال الصناعة البتروكيمياوية بما يقلل استهلاك الطاقة وزيادة الناتج واستخدام الطرق الصناعية الصديقة للبيئة.
5- استعمال تقنيات حديثة في خزن الطاقة الكهربائية من خلال تطوير استخدام البطاريات الكبيرة في منظومات خلايا الطاقة الشمسية وطاقة الرياح.
6- التعاون مع مراكز البحث العلمي في وزارة الصناعة لغرض تطوير صناعة المنظفات بادخال التقنيات الحديثة في الصناعة والحد من التلوث الناتج عن ابراج التجفيف وتطوير الصناعة باستخدام مواد محضرة محلياً.
7- التأكيد على تطوير آليات التعاون بين مراكز البحث العلمي في وزارة الصناعة والمعادن وخاصة هيئة البحث والتطوير الصناعي مع الجامعات العراقية من خلال اجراء البحوث المشتركة وبحوث طلبة الدراسات العليا وتقديم الاستشارات العلمية في المجالات المختلفة.
8- التأكيد على ضرورة الاستفادة من التجربة الناجحة لشركة الفرات العامة (معمل انتاج الصودا الكاوية وغاز الكلور) باستخدام التقنيات المتطورة في عملية الانتاج والتي تتمثل في استبدال الخلايا الزئبقية القديمة بالخلايا الغشائية ذات المنتوج الاعلى والصديقة للبيئة.
9- فتح آفاق جديدة للتعاون بين كلية الهندسة في جامعة بغداد مع المنشآت الصناعية القائمة بما يخدم تطوير المصانع القديمة بتقنيات حديثة او باستحداث وحدات جديدة تعمل بهذه التقنيات .