تمت مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة” فعالية عامل مساعد محضر ومحفز بمعادن مختلفة لعملية ازالة الكبريت بالهدرجة لزيت الغاز العراقي”
 للطالب طارق محمد نايف في قسم الهندسة الكيمياويه بكلية الهندسة/جامعة بغداد.وقد اشرف على إعدادالأطروحة الاستاذ الدكتور عبدالحليم عبدالكريم محمد و الاستاذ المساعد الدكتور حسين قاسم حسين .وتألفت لجنة المناقشة من ا.د. ماجد ابراهيم عبد الوهاب    (رئيسا), ا.م.د. نجاة جمعه صالح    (عضوا), ا.م.د. خالد مرشد عويد (عضوا), ا.م.د. ندى سعدون احمد زكي    (عضوا), ا.م.د. مثنى جبار احمد  (عضوا).
بعد امتحان لجنة المناقشة الطالب في محتويات الأطروحة,قررت اللجنة منح الطالب شهادة الدكتوراه
ملخص بحث الطالب هو كالآتي:
هذا العمل يتعامل  مع تحسين من خصائص زيت الغاز العراقي والذي يحتوي 1.402 ٪ نسبة وزنية من الكبريت عن طريق إدخاله لعملية المعالجة  الهيدروجينية باستخدام خمس عوامل مساعدة محضرة (  Ni-Mo/γ- Al2O3, Co-Mo/γ-Al2O3
Co-Ni-Mo/γ- Al2O3 ,   Ti-Ni-Mo / γ- Al2O3,   Re-Ni-Mo /γ- Al2O3).
جميع العوامل المساعدة حضرت تحت  ضغط التشريب الفراغي لضمان كفاءة ترسيب  المعادن داخل الحامل γ-Al2O3.
تم اجراء تحاليل الامتزاز الفيزياوي  باستعمال غاز النتروجين ، هذه التحاليل تستعمل لحساب المساحة السطحية وحجم التوزيع المسامي للحفازات المحضرة، تبين النتائج المستحصلة لعملية الامتزاز الفيزياوي بان الحفازات المعدلة Ti-Ni-Mo/γ-Al2O3 و Re-Ni-Mo/γ-Al2O3  تمتلك مساحة سطحية عالية 225.1  و  235.23 م 2 /غم على التوالي مقارنة بالحفازات التقليدية (Ni-Mo/γ-Al2O3,Co-MoAl2O3) والتي تمتلك مساحة سطحية 178.5 و191.4 م 2/غم على التوالي ، وإن هذه الحفازات  أظهرت النمط الرابع وفقا لتصنيف براونر،ايميت وتيلر ( تصنيف BET) لمتساويات درجة الحرارة للامتزاز والنمط الاول لمنحنيات التخلفية حسب تصنيف دي بور ،لذا فان مسامات هذه المواد هي من النوع الاسطواني.
   تم اختبار الأداء لجميع المحفزات المحضرة عند سرعة حجمية فراغية للسائل (1الى 4 سا -1) ودرجات حرارة من(275 الى 350 درجة مئوية) وضغط 40 بار ونسبة H2/HC  500 مل / مل ،. اظهرت النتائج أن محتوى الكبريت والمركبات الاروماتية ينخفض في جميع ظروف التشغيل لجميع الحفازات المحضرة.
           وجد ان نسبة ازالة الكبريت من المنتجات النفطية يزداد مع زيادة درجة الحرارة وانخفاض السرعة الفراغية ،وأن درجة الحرارة تؤثر على عملية إزالة الكبريت أكثر من سرعة الفراغية .
        اظهر الحفاز Ni-Mo/γ-Al2O3  فعالية افضل بقليل من الحفاز  Co-Mo/γ-Al2O3في عملية المعالجة  الهيدروجينية وان عملية المعالجة  الهيدروجينية للحفاز Ni-Mo/γ-Al2O3 تحسنت باضافة المنشطات(Ti, Re).
         اعلى نسبة ازالة للكبريت تم الحصول عليها 76.81 نسبة وزنية للحفاز  Re-Ni-Mo /γ- Al2O3 حصلت في درجة حرارة 350 درجة مئوية وسرعة فراغية 1 سا-1 ،بينما اقل قيمة للمحتوى الاروماتي  15.44 نسبة وزنية للحفاز    Ni-Mo/ γ-Al2O3.
       أظهرت الحسابات أن تعبيرات معدل المعالجة  الهيدروجينية  كانت منطبقة على تفاعلات المرتبة الثانية . ثابت معدل التفاعل تغير من (0.005 الى 0.144) لتر/كغم.سا ،بينما قيم طاقة التنشيط (50.0 الى 93.59 ) كجول /مول  لجميع الحفازات .
       تم حساب  معامل ثييل لجميع الحفازات .وان القيم صغيرة للغاية من معامل ثييل     (>0.4) تعطي دليلا قويا على اهمال حدود الانتشار المسامي