جرت في قسم هندسة الموارد المائية مناقشة رسالة الماجستير الموسومة

تأثير استخدام عناصر الخشونة الهندسية واسعة النطاق في السيطرة على انتشار إسفين الملح

لطالبة الماجستير )صفا حيدر بدر محي( وذلك يوم الثلاثاء 4- 7- 2023 في قاعة الأستاذ الدكتور (نجيب خروفة) في القسم.

حيث تألفت لجنة المناقشة من الذوات

أ.د. علي ناصر حلو / جامعة واسط / عميد كلية الهندسة – قسم الهندسة المدنية ———– رئيساَ

أ.د. باسم شبع عبد / جامعة بغداد / كلية الهندسة – قسم هندسة الموارد المائية  ———–   عضواً

أ.م.د. حيدر قيس مجيد / جامعة بغداد / كلية الهندسة – قسم هندسة الموارد المائية——— عضواً

أ.د. رياض زهير جويعد / جامعة بغداد/ كلية الهندسة – قسم هندسة الموارد المائية——- مشرفاً

وبعد مناقشة الطالبة والاستماع لدفاعها وتقييم مستوى الرسالة، منحت الطالبة درجة الماجستير بهندسة الموارد المائية – الموارد المائية  وبدرجة أمتياز

ملخص الرسالة باللغة العربية

تهدف هذه الدراسة إلى محاكاة والتحكم في انتشار إسفين الملح باستخدام ديناميكيات السوائل الحسابية، CFD. تم استخدام النموذج المحاكي للتحقيق في استخدام عناصر الخشونة المائلة للتحكم في انتشار أسفين الملح. العناصر عبارة عن كتل من 2 سم × 3 سم ذات مقاطع عرضية ذات وجه مائل في اتجاه التدفق. تم تثبيت هذه العناصر في صفين على جانبي قاع المسيل مع تباعد متغير بينهما في اتجاه التدفق. تم التحقق من صحة نموذج المحاكاة من خلال مقارنة نتائجه مع تجربة عملية منشورة. أظهرت نتائج النموذج أظهرت أن عناصر الخشونة يمكن أن تقلل بشكل كبير من انتشار إسفين الملح في أعلى مجرى مصب النهر.

أهم اهداف الدراسة

أ. تطوير نموذج ثلاثي الأبعاد باستخدام برنامج CFD لتقدير انتشار إسفين الملح والتحكم باستخدام عناصر الخشونة.

ب. إجراء التحقيقات باستخدام النموذج المطور على أثر استخدام عناصر خشونة مختلفة في الهندسة على التحكم في انتشار الوتد الملحي.

التوصيات:

أ. التحقيق في كيفية تأثير تيارات المد والجزر على انتشار إسفين الملح.

ب. التحقق من استخدام نموذج CFD من خلال الملاحظات الميدانية لانتشار إسفين الملح.

ج. دراسة تأثير استخدام عناصر خشونة هندسية واسعة النطاق مع مجموعة متنوعة من التكوينات والأشكال من أجل التحكم في انتشار الوتد الملحي بكفاءة.