تمت مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “تحليل الأهتزاز الحر والعابر للصفائح المائلة المصنعة من المواد المركبة ” للطالبة بان حسين كصاب بكلية الهندسة / جامعة بغداد
 وقد أشرف على أعداد الرسالة أ.م.د. محسن عبد الله الشمري

وتألفت اللجنة من أ.د. محسن جبر جويج ( رئيسا˝)
أ.م.د. فائز فوزي مصطفى (عضوا˝) م.د. ابتهال عباس صادق (عضوا˝)
بعد امتحان لجنة المناقشة الطالبة في محتويات الرسالة، قررت اللجنة منح الطالبة شهادة الماجستير
ملخص بحث الطالبة هو كالاتي :  تم دراسة تحليل الاهتزاز الحر للصفائح المركبة المربعة من خلال اسخدام المعادلة التفاضلية للانحناء للصفائح الرقيقة معتمدة على فرضيات كيرشوف وذلك للمقارنة مع الصفائح المائلة. استخدم برنامج (ANSYS 15.0) للحل العددي وذلك لدراسة تأثير عدد من المتغيرات على التردد الطبيعي و الاستجابة للصفائح المركبة المائلة وهي زاوية الميلان و السمك و مساحة الثقب و شكل الثقب. وتمت دراسة تأثير هذه المتغيرات على الاستجابة للصفائح المائلة. ايضا ايجاد التردد الطبيعي و الاستجابة للصفائح المركبة المربعة. تمت برمجة الجانب العملي وذلك لتصنيع وايجاد خصائص الشد الميكانيكية ((E, G, ѵ و الكثافة لكل من (E-glass)   و (polyester). أيضا تم استخدام فحص المطرقة كطريقة عملية لايجاد التردد الطبيعي للصفائح المركبة المائلة ذات شروط تثبيت (CFFF) و الصفائح المركبة المربعة ذات شروط تثبيت (SFSF). تم تحليل النتائج باستخدام (Fast Fourier Transformation FFT) وبرنامج (Sigview). بين تأثير زاويا الميلان (0º و15º و30º و45º)، سمك الصفيحة (3 ملم و 4 ملم و5 ملم )، وشكل الثقب (دائري ومربع و مثلث) و مساحة الثقب (4% و 6% و8%) على التردد الاساسي للصفائح المائلة المتساوية الخصائص. بينت النتائج توافقا جيدا بين النتائج العملية و النتائج العددية بأعظم نسبة خطأ (6%) تمت ملاحظتها من خلال دراسة تأثير السمك لشروط تثبيت (CFFF) ونسبة فرق (5,478%) لشروط تثبيت (SFSF). بالنسبة لتحليل الاهتزاز الانتقالي، بينت النتائج انه الصفيحة المتساوية الخصائص بزاوية ميلان (45º) تمتلك القيمة العظمى لكل من الاجهاد العمودي والاجهاد القصي ، ايضا الاستجابة الخطية عن طريق استخدام برنامج (ANSYS 15.0).