رئيس جامعة بغداد يحضر ورشة في قسم العمارة بعنوان ” التبادل المعرفي “| Let’s Exchange Knowledge

حضر الاستاذ الدكتور علاء عبد الحسين رئيس جامعة بغداد  والاستاذة الدكتورة صبا  جبار نعمة عميدة كلية الهندسة ورشة التبادل المعرفي باصدارها الاول  بين بغداد ودبي في يومي 11-12 من شهر شباط في قاعة المرحوم الدكتور محمد مكية /قسم هندسة العمارة فضلا عن تدريسيي القسم وعدد كبير من طلاب القسم .

تمت الورشة بالتعاون مع المعمارية العراقية رولا عادل وهوأحد ممثلي  حي دبي للتصميمD3  في دولة الامارات العربية وبالتنسيق مع أربع طالبات ماجستير في قسم هندسة العمارة إذ تكفلن بإجراءات التنظيم والتنسيق وإدارة الورشة وتهئية المتطلبات كافة بعد منح الثقة لهن من رئاسة القسم برئاسة الدكتورة (انعام امين البزاز ) والطالبات  (حوراء مهدي صالح -صفا عبيد خيون -رسل باسم -هدى عادل ).

تضمنت الورشة محورين وكما يأتي :

المحور الأول: تم في اليوم الأول وهو بجزأين كما موضح ادناه:

الجزء الأول  تناول مواضيع تخص العمارة وتحديات المواد الحديثة من خلال استخدام تقنيات ال WCP Material قدمها المهندس (عامر العزاوي) وتقنيات GRP قدمها المهندس وطالب الدكتوراه (علي سعيد) وتم النقاش حول اكسبو 2020 المقام في دبي من لدن المهندسة (رولا عادل ) مع إعطاء إمكانيات للاستفادة منه محليا.

أما الجزء  الثاني  من المحور الاول فقد تمت المناظرة المعمارية حول موضوع (التكنولوجيا والابداع ) وتمت بين طرفين الطرف الأول تمثل بطلاب من المرحلة الثالثة والرابعة والخامسة وهم (محمد جواد، أحمد فلاح، زهراء ناظم)والطرف الثاني تكون من أكاديمي (د.ضرغام مزهر) ومهندس من سوق العمل وهو المهندس (سعد فاضل) وعضو من نقابة المهندسين وهو المهندس (محمد سلمان) ومعماري استشاري من خارج البلد (عادل أحمد) الغاية من المناورة هي لتبادل الحديث حول التحديات التي يواجهها الجانبين لإيجاد الحلول التي من شأنها أن تطور من الواقع المعماري وكل حسب احتياجاته .

المحور الثاني : تم في اليوم الثاني وهو عبارة عن مسابقة معمارية ل15 طالب تم اختيارهم من المراحل الثلاث الاخيرة (ثالثة -رابعة -خامسة)تم تقسيمهم الى ثلاث مجاميع وتم حضور شركات معمارية محلية وعالمية وتم اعطاء مسابقة للطلاب لتصميم مشروع تفاعلي للكلية  داخل حرم جامعة بغداد وخلال ساعتين تم إنجاز أفكار المشروع وجرى تقييم النتاج من قبل 5 من الشركات المحلية و3 من تدريسيي القسم و1 من اعضاء النقابة و1 معماري عالمي

إذ كون هذا التقييم نسبة 30 % من التقييم الكلي أخذت المشاريع الى الشركات العالمية في دبي لإكمال تقييم ال 70% المتبقية  للدرجة النهائية .

سيحصل الفريق الفائز على فرصة تدريبية في 3 شركات عالمية بين دبي وبيروت.إضافة لفرص تدريبية في الشركات المحلية الحاضرة في المسابقة.