محاضرة الاستلال و الحد منه بأستخدام برنامج VIPER

اقامت كلية الهندسة محاضرة عن استخدام برنامج VIPER في الحد من الاستلال و/او الكشف عنه، القاها أ.م.د. عمار صالح عباس (التدريسي في قسم الهندسة الكيمياوية و مدير تحرير المجلة العراقية للهندسة الكيمياوية و هندسة النفط) في قاعة المناقشة في قسم الهندسة الكيمياوية.

حضر المحاضرة مجموعة من التدريسيين من كل الاقسام العلمية في الكلية و تناولت المحاضرة محورين اساسيين هما:

المحور الاول: الاستلال

تم التعرف و مناقشة ما معنى الاستلال و انواعه و الاقتباس و كيفية الاشارة اليه و انواع الاستلال و تم التركيز على الاستلال الاكاديمي و الاستلال الذاتي.

المحور الثاني: برنامج  VIPER

تناول المحور الثاني  شرح برنامج VIPER و التعرف اليه و شرح خطوات البرنامج (التحميل و الاشتراك والتنصيب و طريقة العمل على شكل خطوات مصورة) اضافة الى بعض الملاحظات العامة حول استخدام البرنامج.

فُتح باب النقاش و التحاور حول موضوع الاستلال و البرنامج بعد انتهاء المحاضرة و توصل الحاضرون الى مقترحين:

1-اعتماد برنامج VIPER في مجلات و اقسام كلية الهندسة واعتماده من قبل الباحثين لتقليل الاستلال من البحوث العالمية.

2-حث المؤسسة التعليمية (كلية الهندسة او جامعة بغداد) على تحديد نسبة استلال عظمى للبحوث المقدمة الى المجلات العلمية في تلك المؤسسة.