مناقشة رسالة  الماجستيرالموسومة ” فصل حامض الهيدروكلوريك من خليط من حامض الهيدروكوريك وحامض الكبريتيك بواسطة التقطير الغشائي

تم مناقشة رسالة الماجستير للطالبة هالة عادل جبار الموسومة “ فصل حامض الهيدروكلوريك من خليط من حامض الهيدروكوريك وحامض الكبريتيك بواسطة التقطير الغشائي ” في قسم الهندسة الكيمياوية /كلية الهندسة – جامعة بغداد يوم الخميس المصادف 31/5/2018 كجزء من متطلبات نيل شهادة الماجستير في الهندسة الكيمياوية وبأشراف (أ.م .د. أسرار عبد الله حسن )

تالفت لجنة المناقشة من :

1. أ. د. احمد فائق حسنجامعة بغداد – قسم الهندسة الكيمياوية (رئيسا)
  2. أ.م .د. رياض صادق محمد صالح – الجامعة التكنلوجية- قسم الهندسة الكيمياوية (عضوا)
  3. م. د رنا ثابت عبد– جامعة بغداد – قسم الهندسة الكيمياوية (عضوا)
  4. أ.م .د. اسرار عبد الله حسن –جامعة بغداد – قسم الهندسة الكيمياوية(مشرفاً)

تضمنت الرسالة فصل حامض الهيدروكلوريك من خليط من حامض الكبريتيك وحامض الهيدروكلوريك بواسطة التقطير الغشائي, الغشاء عبارة عن ورقة مسطحة مصنوعة من  PVDF , خلال عملية التقطير الغشائي وجد ذلك  حامض الكبريتيك  تبقى كليا في الخط المغذي الداخل وذلك لان تركيز الحامض يزداد با لتدريج , بينما حامض الهيدروكلوريك يتناقص تركيزه في الخط المغذي . زيادة تركيز حامض الكبريتيك في الخط المغذي الداخل يؤدي الى نقصان حجم المتجمع من 71دسم32.يوم الى 35دسم32.يوم بدرجة حرارة 333 كلفن

الهدف من الرسالة هو الحصول على  اعلى تركيز  لحامض الهيدروكلوريك يمكن الحصول عليه خلال العملية هو9,1 غم /دسم 3 عندما يكون تركيز الخط المغذي الداخل  كل من حامض الكبريتيك 161غم/دسم3و60غم/دسم3من حامض الهيدروكلوريك  بدرجة حرارة 343كلفن وكانت النتائج  إزالة حامض الهيدروكلوريك من المحلول تزداد بازدياد درجة الحرارة لتصل الى 26% عند درجة حرارة 343 كلفن.