مناقشة طالب الماجستير

تم انجاز رسالة الماجستير للطالب جعفر جبار مدلول في قسم الهندسة الكيمياوية عن بحثه الموسوم ” معالجة المياه من المصب العام للحقن في حقل الناصرية النفطي “وبأشراف أ.م.د. أحمد فائق العلوي
وتألفت لجنة المناقشة وعضوية كل من:
أ.م.د. حسن فرهود مكي                          رئيساً
أ.م.د. عدنان عبد الجبار عبد الرزاق           عضواً
د. اسرار عبد الله حسن                          عضواً
 وتلخص بحثة بما يلي :
يهدف العمل الحالي لانتاج مياه ملائمة للحقن في حقل الناصرية النفطي من المصب العام يتكون الجزء العملي من هذا البحث من ثلاثة مراحل(1) التخثير/ التلبد , (2) مرشح ماء الجاذبية الطبيعية أو غشاء دقيق و (3) تقنية اغشية النانو. المرحلة الاولى,تخلص عملية التخثير/ التلبد مياه المصب العام من الجسيمات العالقة و تقلل العكورة الى الحدود المسموح بها. المتغيرات التي درست هي العكورة الأبتدائية ( 11.8 – 100 NTU ),جرعة المخثر ( 0 – 55 ppm ),سرعة الخلط في الخطوة ذات الخلط البطيء في جهاز فحص الجرة (الخطوة الثانية) ( 20 – 40 rpm ), زمن الخلط في الخطوة الثانية ( 20 – 40 min ), و زمن الترسيب ( 10 – 50 min ).
           تزداد العكورة بزيادة العكورة الابتدائية و تقل بزيادة جرعة المخثر, سرعة الخلط في الخطوة الثانية, زمن الخلط في الخطوة الثانية و زمن الترسيب حتى الوصول الى مثاليتهم عند اقل عكورة, بعد ذلك أي زيادة في جرعة المخثر, سرعة الخلط في الخطوة الثانية و زمن الخلط في الخطوة الثانية سوف يزيد العكورة, بينما لاتؤثر أي زيادة في زمن الترسيب على العكورة.
           كانت الجرعة المثالية 35, 40, 50 ppmللشب. بينما كانت 15, 20, 30 ppm لكلوريدالحديديك و 4, 8, 10 ppmللبولي الكترولايت عند عكورة ابتدائية 11.8, 30, 100 NTU على التوالي.كانت سرعة الخلط المثالية في الخطوة الثانية 25 rpm لكلاً من الشب (35 ppm) و كلوريد الحديديك (15 ppm) و البوليالكترولايت (4 ppm) . بينما كان زمن الخلط في الخطوة الثانية 30 min لكلاً من الشب (35 ppm) و كلوريد الحديديك (15 ppm) و البوليالكترولايت (4 ppm) و كان زمن الترسيب 30 min لكلاً من الشب (35 ppm) و كلوريد الحديديك (15 ppm) و البوليالكترولايت (4 ppm) .
          المرحلة الثانية, يستخدم اما مرشح ماء الجاذبية الطبيعية أو غشاء دقيق لضمان الحصول على حجم جسيمات ضمن الحدود المسموح بها (اقل من 10μm ) و تقليل العكورة و الجسيمات العالقة الى الحدود المطلوبة ( 5 NTU و 3 – 3.5 mg/l ). لقد وجد بأن العكورة و الجسيمات العالقة تزداد بزيادة العكورة و الجسيمات العالقة الداخلة و كانت النتائج مرتبة تصاعدياً كالتالي:
          مرشح ماء الجاذبية الطبيعية ← غشاء دقيق 5 μm← غشاء دقيق 1μm .
          المرحلة الأخيرة, استخدمت تقنية غشاء النانو لتخليص مياه المصب العام من الكبريتات. المتغيرات التي درست هي تركيز اللقيم ( 1800 – 9630 mg/l ) و درجة الحرارة (27 – 40 oC) . وكذلك تم استخدام استرجاع المركز للحصول على نسبة استعادة عالية من الماء الصالح للحقن. لقد وجد بأن معدل الناتج يزداد بزيادة درجة الحرارة و يقل بزيادة تركيز الاملاح في اللقيم. كذلك وجد بأن تركيزالاملاح في الناتج يزداد بزيادة تركيز اللقيم و درجة الحرارة.
          تم تحديد نسبة الرفض وهي (94.475 – 95.631 %) و  (88.088 – 90.714%)و   (83.33 – 93.2%) و  (85.116 – 92.727%)و  (65.385 – 72.727%) للكبريتات والعكورة الكلية و الكالسيوم و المغنيسيوم والكلور على التوالي و النسبة المئوية للأستعادة للماء الناتج و هي ( 11.429 – 38.143 % ) لغشاء البولي أمايد (TFC ). في حالةاسترجاع المركز, يزداد تركيز اللقيم, تركيز المحلول الناتج و حجم الماء الناتج بزيادة وقت التشغيل و تم استعادة 12.69 liter ماء صالح للحقن في الابار النفطية من (25 liter) من محلول اللقيم بعد 180 min .