تمت مناقشة اطروحة الماجستير الموسومة” التخطيط الشجري لوحدات الري بالتنقيط ” للطالب ياسر ليث محمد فاضل.في قسم هندسة الموارد المائية بكلية الهندسة/جامعة بغداد وقد اشرف على إعداد الأطروحة أ. د. صفاء نوري حمد.وتألفت لجنة المناقشة من ا.د. احمد عبد الصاحب محمد علي  (رئيسا), ا.م.د. حيدر عبد الامير الثامري (عضوا) د. عبد الصاحب توفيق عبد الصاحب.بعد امتحان لجنة المناقشة الطالب في محتويات الأطروحة,قررت اللجنة منح الطالب شهادة الماجستير.
ملخص بحث الطالب هو كالآتي:
تزود منظومات الري بالتنقيط النباتات بتصريف مياه قليلة الكمية بشكل مستمر او متقطع عبر منظومة تتكون من المضخة والمرشح والانابيب الرئيسية والثانوية والمشعبات والفروع والمنقطات. يتأثر تناسق التوزيع وكلفة المنظومة بِشكلٍ كبير على اختيار مُختلف أجزاء المنظومة الإروائية.
تتلخص الأهداف المرجوه من هذا البحث بإستكشاف إمكانية تحسين تناسق التوزيع الهايدروليكي من خلال جعل المشعب يمتد قطرياً في الوحدات الإروائية ذات المساحة المربعة (بإستخدام التخطيط الشجري) واستنباط علاقة لحساب تناسق التوزيع الهايدروليكي لوحدات الارواء المخططة شجرياً وتصميم برنامج يحاكي تصاميم الوحدات الاروائية المخططة بالطريقة التقليدية والشجرية بالاضافة الى إيجاد التصميم الأمثل لتخطيط الوحدات الإروائية بالطريقة التقليدية والشجرية.
وضعت أهداف البحث لتحقيق وضع طريقة لتصميم الوحدات الإروائية المخططة شجرياً وتقليدياً بإستخدام المعادلات والصيغ المرتبطة بتصميم منظومات الري بالتنقيط. بُرمجت الطريقة المصممة بإستخدام لغة الفيجول بيسك لتكون سهلة الإستخدام. أستُخدِمت البرامج المصممة لإنتاج مختلف الحالات التصميمية لإجل المقارنة بين الوحدات الاروائية المخططة شجرياً وتقليدياً.
أظهرت نتائج البحث أن تناسق التوزيع الهايدروليكي من الممكن تَحسينهُ بإستخدام التخطيط الشجري بالإضافة الى تأثرهِ بشكلٍ كبير بقُطرِ المشعب. تخطيط الوحدات الاروائية شجرياً يتطلب مشعباً أطول من مشعب التخطيط التقليدي ولكن الزيادة بالكلفة نتيجة زيادة طول المشعب لا تتجاوز 1.7%. يجب الاهتمام بتناسق التوزيع والدفعة السنوية للتكلفة الاجمالية عند تصميم منظومات الري بالتنقيط. أكدت التجارب الحقلية على ان صيغة هيزن – وليم لحساب خسائر الطاقة بالاحتكاك يجب ان تستخدم بعناية لحساب خسائر الطاقة بالاضافة الى ذلك يجب ان يحدد نوع الجريان في مقاطع الانابيب قبل إستخدام هذه الصيغة.