تمت مناقشة اطروحة الماجستير الموسومة” الاسكان عالي الكثافة و مساهمته في حل المشكلة السكنية لمدينة بغداد ” للطالب حسن مدب مجحم
.في قسم الهندسة المعمارية بكلية الهندسة/جامعة بغداد . وقد اشرف على إعداد الأطروحة أ.د بهجت رشاد شاهين.وتألفت لجنة المناقشة من أ . طالب حميد الطالب (رئيسا), أ.د. صبا جبار نعمة (عضوا) , م.د. كاظم فارس ضمد (عضوا) و أ.د. بهجت رشاد شاهين (مشرفا) .بعد امتحان لجنة المناقشة الطالب في محتويات الأطروحة,قررت اللجنة منح الطالب شهادة الماجستير
ملخص بحث الطالب هو كالآتي:
الاسكان في العراق عموما والعاصمة بغداد خصوصا يشكل حاجة مهمة ومسالة كبيرة في حياة البغداديون واصبحت هذه الحاجة مشكلة معقدة تزداد تعقيدا يوما بعد يوم لعدم وجود خطط وبرامج وتوجهات اسكانية واضحة مع تفاقم المشكلة الاسكانية لمدينة بغداد مع احتمالية مضاعفة سكانها خلال ال (25) سنة القادمة , وتفاقم الوضع خلال سنوات الحصار الاقتصادي مما جعل الإسكان ينتقل من مرحلة “العجز” الى “المشكلة” ثم “الأزمة” نتيجة التوقف الشامل لمشاريع الإسكان. جعل الغايه من هذه الدراسه وضع حلول وخطط وبرامج لحل هذه المشكله السكنيه المتفاقمه والتي تحولت الى ازمه , ونحن هنا بصدد وضع تعاريف ومصطلحات متنوعه لتعريف عموم المواطنين عليها ودراسه ازمه السكن في العراق عموما ولجميع محافظات العراق للاطلاع على متغيرات تفاصيل ازمه السكن فيه والتعرف على الرصيد السكني والحاجه السكنيه والمشكله السكنيه والاكتظاظ وكذلك معدلات النمو والكثافه السكانيه . دراسه بعض التجارب العربيه المتخصصه بازمه السكن والمشابهه للازمه السكنيه في العراق والتعرف على الحلول والمشكلات والتصاميم واسلوب التنفيذ والاداره الخاصه باستملاك الاراضي واسلوب توزيع الوحدات السكنيه وكيفيه حصول المواطن محدود الدخل والموظف على الوحدات السكنيه لغرض استخلاص العبر منها والتعرف على الاسلوب المتبع في حل هكذا ازمه سكنيه , وبفرض ان الدراسات التخطيطية الشاملة لمدينة بغداد وضمان توقعات نموها السكاني للمدى القصير والمتوسط والطويل وكذلك الاسكان عالي الكثافة لمدينة بغداد تعد القاعدة الرصينة لحل المشكلة الاسكانية المتفاقمة والمواءمة مابين الاسكان عالي الكثافة المتوقع مع ظروف مدينة بغداد البيئية والاجتماعية والاقتصادية وكذلك الاستدامة يعد مطلبا اساسيا لحل تلك المشكلة , ومن ثم وضع خطه سكنيه شامله لمدينه بغداد لحل ازمه السكن فيها لغايه سنه 2040 اي وضع خطه على مدى 25 سنه تبدأ من 2015 وتنتهي في 2040 بعد دراسه الرصيد السكني في بغداد وعدد السكان ومعدل النمو والزياده السكانيه والاكتظاظ والحاجه السكنيه والمشكله السكنيه لنتمكن بهذه المعطيات من معرفه عدد السكان والرصيد السكني و الحاجه السكنيه والمشكله السكنيه ومعدل النمو والزياده السكانيه لعام 2040 . وتم وضع خطه نتمكن من خلالها حساب عدد الوحدات السكنيه الواجب تنفيذها حتى عام 2040 مع الكلفه الاسترشاديه لغرض تنفيذ تلك الوحدات بعد ان تعرفنا على كلفه تنفيذ سعر المتر المربع الواحد ( وحدات سكن وخدمات بنى تحتيه ) من قبل وزاره الاعمار والاسكان ولهذه الخطه ان تم تطبيقها من قبل الجهات المختصه بازمه السكن في العراق ستكون قد حددت الخطى الصحيحه باتجاه حل هذه الازمه وليتمكن البغداديون من العيش بسكن كريم يليق بتاريخهم وحضارتهم وبرفاهيه تامه.