تمت مناقشة اطروحة الماجستير الموسومة” تصميم و تنفيذ منظومة مقاييس متوزعة ذكية ” للطالب مهند غازي خميس.في قسم الهندسة الالكترونية والاتصالاتبكلية الهندسة/جامعة بغداد.وقد اشرف على إعداد الأطروحة أ.م.د. عدي عبد اللطيف عبد الرضا.وتألفت لجنة المناقشة من أ.م.د. حسن وريوش حلو (رئيسا), أ.م.د. فراس محمد طعيمة (عضوا) د. يمان أسماعيل مجيد , أ.م.د. عدي عبد اللطيف عبد الرضا (مشرفاً).بعد امتحان لجنة المناقشة الطالب في محتويات الأطروحة,قررت اللجنة منح الطالب شهادة الماجستير
ملخص بحث الطالب هو كالآتي:
هذا العمل ﻤختص بتصميم و تنفيذ منظومة مقاييس ذكية تتكون من مقياسين ذكيين للطاقة و مركز جباية. المقياس الذكي المصمم أحادي الطور و تحسب به كمية الطاقة المستهلكة بإستخدام (PIC18F45K22) (و هو متحكم دقيق من نوع PIC) و توظيف () (ACS758و هي دائرة متكاملة (IC) تعمل كمتحسسة خطية للتيار مبنية بواسطة تأثير هال).
إن كمية الطاقة المستهلكة ترسل لمركز الجباية (و الذي تم تنفيذه بإستخدام حاسوب) لغرض الجباية, مركز الجباية يستلم بيانات الإستهلاك و يرسل إيعازات التحويل بتوظيف تكنولوجيا إتصال خارجية. بعد المقارنة بين تكنولوجيات إتصال متنوعة, تم إستنتاج أن (ZigBee) هي إختيار جيد لهذا العمل.
تم بناء مقياسين ذكيين للطاقة لإمتحان ظروف إتصال مختلفة, كالإيصال المتتابع. إن تصميم هذان المقياسين الذكيين للطاقة يختلف فقط في عناوين (ZigBee) في الشبكة.
تمت كتابة البرنامج لل(PIC’s) داخل المقياسين الذكيين بواسطة لغة (MikroC PRO V6.0.1), أما البرنامج للحاسوب داخل مركز الجباية فتمت كتابته بواسطة لغة (Visual BASIC 6).