تمت مناقشة اطروحة الماجستير الموسومة” تأثير نظام البناء الذكي على كلفه دوره حياه المشروع ” للطالب علي هاشم ياس.في قسم الهندسة المدنية بكلية الهندسة/جامعة بغداد.وقد اشرف على إعداد الأطروحة ا.م.د صدقي اسماعيل رزوقي.وتألفت لجنة المناقشة من ا.د انغام عز الدين الصفار (رئيسا), ا.م.د سوسن رشيد محمد (عضوا) م.د حاتم عبد الكريم رشيد (عضوا ).بعد امتحان لجنة المناقشة الطالب في محتويات الأطروحة,قررت اللجنة منح الطالب شهادة الماجستير
ملخص بحث الطالب هو كالآتي:
البحث عن كيفية حفظ الطاقة هي واحدة من الموضوعات الهامة في العصر الحديث ، حيث أصبحت مصادر الطاقة التقليدية تهديدا خطيرا للبشرية ، بالإضافة إلى ذلك أن هذه المصادر محدودة و في طريقها إلى الزوال  . إن حوالي نصف الطاقة التي يستهلكها الإنسان تتم داخل المباني وهذا يوضح كمية الطاقة الهائلة التي يمكن توفيرها إذا ما تم اعتماد التصاميم التي تساهم في خفض تكاليف التبريد والتسخين والتكييف والإضاءة في المباني .
يهدف هذا البحث الى دراسة مباني يتم فيها دمج أنظمة متعددة بكفاءة عالية لإدارة الموارد والإمكانيات من أجل تعظيم الأداء الفني، وزيادة العائد ، وترشيد تكلفة التشغيل  من خلال التفاعل المتواصل بين المكونات الرئيسية للمباني الذكية وهى البناء ، والعمليات ، والمستخدمين والإدارة و العلاقات المتبادلة بينهم .
يهدف هذا البحث الى معرفة مفهوم المباني الذكية  ومكونات نظامها وتم مناقشة النتائج  لحالة دراسية مقترحة باستخدام  برنامج يحاكي الطاقة ( Ecotect) الذي يعمل في لغة C++ تتكون من جزئيين (zone 1-zone 2 (وتم دراسة نتائج تأثير نظام التدفئة والتبريد باعتباره اهم مكونات المبنى الذكي وكذلك الإضاءة والظلال  والسيطرة على الكلفة وتم التوصل الى النتائج التالية:
1 .  عمل تصاميم معمارية وهندسية للمبنى مراعين بذلك توظيف تقنية المعلومات بتصاميم المباني.
2.خلق معايير لاختيار  النظام المناسب من  المباني الذكية للحد من استهلاك الطاقة والموارد.
3. الفائدة الاقتصادية من خلال تحسين المكونات وعناصر الأجهزة بدون تغيير او تعديل بالعناصر الانشائية.
كما تم اقتراح العديد من التوصيات ذات الصلة و تم اقتراح العديد من المواضيع ذات الصلة لأبحاث المستقبل.