ضمن نشاطات قسم الهندسة الكيمياوية في الفصل الثاني للعام الدراسي 2016 / 2017 القى الاستاذ المساعد الدكتور احمد فائق العلوي محاضرة بعنوان (ترسيخ الهوية الوطنية) لطلبة الدراسات الاولية في قسم الهندسة الكيمياوية من اجل ترسيخ الهوية الوطنية وحب الوطن والانتماء اليه ونبذ التطرف والغلو والتعصب الديني والمذهبي بين الطلاب وان الجميع لديهم نفس الحقوق وعليهم  الواجبات نفسها ولا يوجد فرق بينهم ويجمعهم بلدنا العزيز العراق الذي يجب ان نعمل جميعنا على تطوره وجعله في مقدمة الدول. وكذلك الاهتمام بعدم الترويج للجوانب التي تثير البغضاء او التلميح ببعض الطرح الطائفي والتركيز على الاسس الوطنية المشتركة بين ابناء البلد الواحد . وهذه المحاضرة كانت ضمن النقاط التي ركزت عليها وزارة التعليم العالي في كتابها ذي العدد 3812 وبتاريخ 5/2/2017 ورئاسة جامعة بغداد في كتابها ذي العدد ش ع / 864 وبتاريخ 12/2/2017 .