تمت مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “تحقيق الامثلية باستخدام نظرية تاكوشي والمنطق المضبب لعدة عوامل جودة للحام القوس الكهربائي المغمور” للطالب علي مالك سعدون في قسم الميكانيك بكلية الهندسة/ جامعة بغداد وقد اشرف على اعداد الرسالة الاستاذ المساعد الدكتور زهير عيسى احمد.
وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور حسين سالم كيطان (رئيساً)
الاستاذ المساعد الدكتور عباس خماس حسين (عضواً)
الاستاذ المساعد الدكتور احمد عبد الرسول احمد (عضواً)
بعد امتحان لجنة المناقشة الطالب في محتويات الرسالة, قررت اللجنة منح الطالب شهادة الماجستير بتقديرامتياز.
ملخص بحث الطالب هو كالاتي:
تعتبر عملية اللحام بالقوس الكهربائي المغمور (SAW) واحدة من من اهم عمليات اللحام الاساسية المستخدمة في مجال الصناعة. ومن التطبيقات الشاسعة والمعروفة لهذه العملية انها تستخدم في الاوعية الضغطية، المبادلات الحرارية، بناء السفن، عمليات ربط الانابيب، الهياكل الحديدية، منظومات الطاقة، المنشأت النووية والكيميائية، الصناعات النفطية. يهدف العمل الحالي الى التحري عن الظروف المثلى لمتغيرات عملية اللحام بالقوس الكهربائي المغمور SAW على المادة المختارة وهي SA516 grade70  لغرض الحصول على الخواص الميكانيكية المرغوبة لوصلة اللحام. ان اختيار المتغيرات المثلى لعملية اللحام لها تأثير كبير على جودة وصلة اللحام والتي تعد واحد من المشكلات التي تواجهها شركات التصنيع. ان عملية اللحام بالقوس الكهربائي المغمور(SAW) هي عملية  متعددة المدخلات و المخرجات وعليه يجب استخدام نظريات الاستجابة المتعددة وتطبيق  نظرية الفائدة والمنطق المضبب إلى جانب نظرية تاكوشي. تم اختيار ثلاث متغيرات لعملية اللحام هي سرعة اللحام والفولتية والتيار وبثلاثة مستويات لكل عامل وهي (300,350,500 أمبير للتيار، 32,36,40  للفولتية و  26,28,30 سم/دقيقة للسرعة)  والتي استخدمت على نماذج بقياس 500×500×10 ملم. جودة وصلة اللحام وخصائصها تم تقييمها باستخدام فحص قياس الابعاد الهندسية لوصلة اللحام، اقصى مقاومة شد، اقصى قوة حني، الصلاة بطريقة برينل، فحص الصدمة بطريقة شاربي والتي اختيرت كمتغيرات للاستجابة بالاضافة الى الفحوصات اللاتلافية وهي الفحص البصري والفحص بالسوائل النافذة والفحص بالاشعة السينية. نظرية الفائدة والمنطق المضبب بالاعتماد على نظرية تاكوشي تقوم بتحويل العملية ذات الاستجابات المتعددة الى  مؤشر متعدد اداء واحد، ان استخدام المنطق المضبب يقلل درجة الريبة في متغيرات الاستجابة. تم تحديد قيم الفائدة للمستجابات ألاربعة باستخدام نظام الاستدلال الغامض نوع Mamdani. مؤشر خصائص متعددة الأداء تم تحديده كعامل استجابة لاختيار افضل تجربة في عملية اللحام بالقوس المغمور(SAW)  عن طريق حساب نسبة إلاشارة إلى نسبة الضوضاء (S/N). تم تحليل النتائج التجريبية باستخدام برنامج Minitab®17، وبرنامج MATLAB لتطوير نموذج المنطق المضبب. أظهرت النتائج ان المتغيرات المثلى لعملية اللحام بالقوس المغمور(SAW)  هي تيار اللحام = 400 أمبير، الفولتية = 40 V وسرعة اللحام= 30 سم / دقيقة. ولمعرفة مدى وثوقية متغيرات عملية اللحام تم استخدام تطبيق تحليل التباين (ANOVA). واظهرت النتائج ان جميع متغيرات عملية اللحام له تاثير على العملية كون قيم P اقل من 0.05. وكان التيار هو الموثر الاكبر وبنسبة%  37.03 ، تليه سرعة اللحام بـ  % 32.9، واخيراً الفولتية بـ 30.07% وعليه فان اي تغير في متغيرات عملية اللحام تلعب دوراً هاماً في جودة وصلة اللحام وبالتالي على خواصها الميكانيكية.