قسم الهندسة الكهربائية ينجز مشروع النموذج المتطور من الروبوت AMA v1.1

منذ بداية العام الدراسي الحالي وجهت عمادة كلية الهندسة على ان يتم التركيز في المشاريع البحثية للطلبة على ان تكون حلول لمشاكل موجودة على ارض الواقع او تكون ذات صبغة ابتكارية تحاكي التطورات العلمية الحديثة في مختلف المجالات الهندسة التي تصب في خدمة المجتمع و تماشيا مع التطور السريع الحاصل في علم الانسان الالي (الروبوت) وتکنولوجيا الإتصالات اللاسلکيه ، تم تصميم وتنفيذ هذا النموذج المتطور من الروبوت (ِAMA v1.1 ) من قبل  المهندس عبدالله محمد عبد الهادي و كل من  الطلاب مصطفى خالد مزعل و  علي هادي فرحان ، وتحت اشراف الاستاذ المساعد سليمان مرتضى و المهندس عبدالله محمد عبدالهادى ليقوم بوظائف متعدده مدنية کانت ام عسکرية.

يتالف هذا الروبوت من ذراع متکاملة ( (4DOF لتقوم بالوظائف المختلفة، والتي تكون مزوده بکامرة مراقبة لاسلکية لرؤية کل ما هو موجود امامه. ويتحرك الروبوت علی حزام بدلا من العجلات ليتيح له تسلق المرتفعات والسير علی مختلف الطرقات کما هو الحال في الدبابات. وقد تم استخدام نوع خاص من المحرکات وهو الـ servomotor والذي يتيح للروبوت  الحرکه بسرعه ودقه عاليتين ،
يتم التحکم بالروبوت من علی بعد 1600 متر أو ميل کامل بواسطة نوع خاص ومتطور من تکنولوجيا الإتصالات وهي
XBee-PRO وهذه التقنيه تستخدم لأول مره في العراق.

و قد اكد الاستاذ الدكتور قاسم محمد دوس عميد كلية الهندسة عن سعادته بانجاز هذا المشروع خلال زيارته لمعرض قسم الهندسة الكهربائية و وضح ان الكلية مستعده لتوفير الدعم المالي المطلوب لتطوير هذا المشروع بشكل اكبر بحيث يكون منتج جاهز ممكن طرحة ليخدم القطاع العام او الخاص.