تمت مناقشة رسالة الماجستير الموسومة” تحضير زيولايت X نانوي لعملية تحلل بلاستيك البولي أثلين ” للطالبة مروة غياض صابر في قسم الهندسة الكيمياوية بكلية الهندسة/جامعة بغداد وقد اشرف على إعداد الرسالة أ.م.د. عمار صالح عباس .
وتألفت لجنة المناقشة أ.د عبدالحليم عبد الكريم (رئيسا), أ.د.م رافع رشدي (عضوا) و أ.د.م حسين قاسم حسين (عضوا).  بعد امتحان لجنة المناقشة الطالب/ة في محتويات الرسالة, قررت اللجنة منح الطالبه شهادة الماجستير
مستخلص بحث الطالبة  كالآتي:
تعتبر عملية التحلل واحدة من أفضل الطرق لتقليل مخلفات البلاستك في العالم. تجرى عمليه التحلل  أما حراريا ً أو حفازيا ً ولكن عملية التحلل الحفازي لها أفضلية على عملية التحلل الحراري.
 يعتبر الزيولايت واحد من أهم العوامل المساعدة المستخدمة في عملية التحلل الحفازي. تم تحضير زيولايت نانوي من نوعNAX  بأستخدام طين الكاولين العراقي وقد تم أجراء تبادل أيوني لزيولايت NAXع كلوريد الامونيوم لغرض الحصول على زيولايت من نوعHX.
أستخدم نوعي الزيولايت لعملية التحلل الحفازي للبولي أثلين العالي الكثافة وتم مقارنة  النتائج مع نتائج التحلل الحراري٫ كما وتم فحص نوعي الزيولايت النانويNAX  وHX بأستخدام تقنيات مختلفة مثل XRD٫AFM٫ XRFوSEM بالأضافة إلى فحص حجم المسام ومحتوى الصوديوم.
أظهرت نتائج  AFMأن معدل قطر الجزيئات لنوعي الزيولايت  NAX و HXتساوي٧٧٫٦٣٪ و٩٨٫٨٤٪ نانومتر على التوالي وكان محتوى الصوديوم للزيولايت النانوي نوع NAX ٩٫٦٪ وزنا ً والذي قلل إلى ٣٫٧٪وزنا ً لنوع HX زيولايت,كما بلغت المساحة السطحية٢٥٥٫٨٤  م٢/غم لنوع لنوعNAX   أما لنوع HX فقد بلغت قيمتها ١٨٧٫٠٥ م٢/غم في حين بلغ حجم المسام لكلا النوعين ٠٫١٩٨ سم٣/غم.
التحلل الحراري والحفازي للبولي أثلين عالي الكثافة درس بأستخدام TGAبمعدلات تسخين مختلفة ١٠٫٧٫٤ درجة مئوية لكل دقيقة. تم حساب طاقة التنشيط ومعامل التكرار للتحلل الحراري والحفازي بواسطة موديلات مختلفة KAS وFWO وFRIEDMAN.
أجريت عمليه  التحلل الحراري والتحلل الحفازي باستخدام نوعي الزيولايت النانوي  NAXوHX عند٣٩٠ درجة مئوية بأستخدام نظام مفتوح ومفاعل شبه دفعوي.
يعتبر الغاز والسائل والفحم من أهم المنتجات التي تم الحصول عليها من عملية التحلل الحراري والحفازي. أكبر كمية وقود سائل وشمع(٨٦٫٩٪وزناً) تم الحصول عليها بأستخدام زيولايت نوع HX في حين أقل كمية فحم (٠٫٥٦ ٪وزناً) تمت بأستخدام زيولايت نوع