قدمت طالبة الماجستير (رؤى ناظم غازي) رسالة الماجستير الموسومة:

Furfural removal from refinery wastewater by activated carbon prepared from sawdust “

في قسم الهندسة الكيمياوية / كلية الهندسة – جامعة بغداد و هي جزء من متطلبات نيل شهادة الماجستير في الهندسة الكيمياوية وباشراف (ا.م.د. ابتهال كريم شاكر ).

تالفت لجنة المناقشة من :

1. أ.م. د. مثنى جبار احمد – قسم الهندسة الكيمياوية/ جامعة بغداد –  (رئيسا)
  2. ا.م.د. محمد دخيل – قسم الهندسة الكيمياوية / جامعة ذي قار –  (عضوا)
  3. م. د. بسمة اسماعيل  – قسم الهندسة الكيمياوية / جامعة بغداد –  (عضوا)
  4. ا.م.د. ابتهال كريم شاكر – قسم الهندسة الكيمياوية / جامعة بغداد –  (مشرفا)

و يهدف البحث الى استخدام نشارة الخشب كمادة اولية لتحضير الكربون المنشط الذي يتم تنشيطه كيميائيا باستخدام حامض الفسفوريك.

الظروف الافضل للتحضير كانت درجة الحرارة  500  درجة مئوية تحت تاثيرتدفق النتروجين بمعدل (100مل \ دقيقة) ولمدة ساعتين مع نسبة التشبع البالغة 0,5  فكانت الانتاجية 44%  باسخدام نشارة الخشب حجم الدقائق (2,4 -4,8) مل.

تم فحص خصائص الكربون المنشط المحضر والتجاري بواسطة تحليل البنية المسامية, وفحص المجهر الالكتروني و فحص بواسطة جهاز تحويلات فورير لطيف الأشعة تحت الحمراء لتحديد المجاميع الفعالة وطبيعة السطح , وقد تم تحديد المساحة السطحية ليكون 793-800 م 2\غم وكذلك فان حجم المسامات الكلي 0,595 – 0,659 م3\غم   للفحم المحضر والفحم التجاري على التوالي.

الجزء الثاني كان اجراء تجارب تضمنت عملية الامتزاز باستخدام نظام الوجبات فكان تركيز الفورفورال الابتدائي (50 – 250) ملغم \ لتر , والدالة الحامضية (2-9 ,(وسرعة الخلط (50-350) دورة في الدقيقة وحجم الجزيئات ( 19,1- 0,595 – 297،0) ملمتر وتمت دراسة تجارب تغيير الجرع للمادة الممتزة (1,0- 8,0)  غرام لتقييم قابلية وقدرة الامتزاز.

بيانات حالة التوازن حددت عمليا من خلال موديلات لانكمير ,فرندلش وتبين من خلال النتائج تطابق نتائج البحث الحالي مع موديل فرندلش .

تم إجراء تجارب اثر الزمن ( تجارب الحركة) بتراكيز مختلفة للفورفورال (50-250-450) ملغم \ لتر لمعرفة الموديل المناسب  لحساب ميكانيكية الانتقال لجزيئات الفورفورال .

تم حساب العوامل الديناميكية الحرارية لطاقة جيبس الحرة والانثالبي والانتروبي لعمليات الامتزاز بالنسبة الفحم المحضر والتجاري. حيث تشير القيم السالبة لطاقة جيبس الحرة الى الطبيعة التلقائية للامتزاز ,وكذلك اجراء عملية اعادة التنشيط للفحم المحضر والتجاري بسهولة باستخدام الماء النقي .

وتم اجراء تجارب العمود الثابت بتغيير معدل الجريان (13,38,68) مل \ ثانية وكان عمق حشوة العمود (03,0  – 05,0 – 09,0) م , وتركيز الفورفورال الابتدائي (50,150,250) ملغم \ لتر وحجم الجزيئات ( 19,1- 0,595 – 297،0) ملمتر.