حصلت طالبة الماجستير فاطمة سعدون قسم هندسة الموارد المائية/ كلية الهندسة/جامعة بغداد عن بحث الماجستير الموسوم ” تحسين إنتاجية المياه باستخدام تقنية احتباس المياه تحت نظام الري بالتنقيط تحت السطحي “على جائزة البحث المتميزوالذي اشرف عليه الأستاذ المساعد صباح أنور داود المصرف في المؤتمر الذي اقامته كلية الهندسة وكلية الهندسة الخوارزمي ومن الجدير بالذكر ان الطالبة فاطمة هي احدى منتسبي القسم والأولى على دفعتها في الماجستير والبكلوريوس والأستاذ المساعد صباح أنور هو تدريسي في قسم هندسة الموارد المائية واشرف على عدد من اطاريح الماجستير التي تميزت بالطابع العملي وطرق الري الحديثة هذا وتلخص البحث بما يلي : ” ان الهدف من هذه البحث هو تقدير تأثير استخدام الري بالتنقيط السطحي وتحت السطحي مع وبدون تقنية الاحتفاظ بمياه التربة على إنتاجية المحاصيل وكفاءة الحقل لاستخدام المياه وإنتاجية المياه الاقتصادية وتحسين الادخار في مياه الري لنبات الخيار خلال موسمين للنمو. أجريت الدراسة الميدانية في حقل مزارع خلال موسمين متعاقبين في عامي 2017 و 2018 في بيت اخضر(بلاستيكي) في منطقة هور رجب في محافظة بغداد. في موسم النمو الأول تم استخدام ثلاثة قطع زراعية. القطعة الأولى تم تثبيت الغشاء أسفل سطح التربة مع نظام الري بالتنقيط تحت السطحي، القطعة الثانية تم تثبيت الغشاء أسفل سطح التربة باستخدام نظام الري بالتنقيط السطحي والقطعة الثالثة تم استخدام نظام الري بالتنقيط السطحي فقط. بينما بالنسبة لموسم النمو الثاني تم استخدام قطعتين. القطعة الأولى تم تثبيت الغشاء أسفل سطح التربة مع نظام الري بالتنقيط تحت السطحي ، والقطعة الثانية تم استخدام نظام الري بالتنقيط السطحي فقط بدون تثبيت الغشاء. أظهرت النتائج أن قيمة إنتاجية المياه الاقتصادية لموسم النمو الأول من القطعة الأولى أكبر من القطعتين الثانية والثالثة بنحو 62 ٪ و 115 ٪ على التوالي ، وأكثر بنسبة 103 ٪ مقارنة مع القطعة  الثانية للموسم الزراعي الثاني . “.