تدريسية من قسم الهندسة البيئية تنشر بحثا في مجلة عالمية ضمن مستوعب سكوباس

نشرت الاستاذ الدكتوره شهلاء اسماعيل ابراهيم من قسم الهندسة البيئية بحثا علميا في مجلة “Journal of Solid Waste Technology and Management” وهي احد المجلات العالمية ضمن مستوعب سكوباس بحثها الموسوم:

PREDICTION THE BREAKTHROUGH CURVES OF LEAD IONS BIOSORPTION IN FLUIDIZED BED REACTOR USING ARTIFICIAL NEURAL NETWORK

والبحث هو جزء من اطروحة الدكتوراه للطالب يوسف محمد يوسف وباشراف الاستاذ الدكتوره شهلاء اسماعيل ابراهيم والاستاذ الدكتور ناظم حيدر رئيس قسم التقنيات الاحيائية في كلية العلوم – جامعة بغداد ويتناول البحث دراسة إمكانات الإمتزاز باستخدام  الفطرلإزالة أيونات الرصاص من المحلول المائي باستخدام عمود التميع. استُخدمت في هذه الدراسة خوارزميات الانتشار العكسي مع دورات الشبكات العصبية الاصطناعية متعددة الطبقات (ANNs) للتنبؤ بمنحنيات اختراق أيونات الرصاص. تمت دراسة عدد من الموضوعات المتعلقة بمعمارية ANNs مثل المعلمات الداخلية وتأثير الهندسة على نموذج ANNs وأظهرت النتائج قدرة ANNs على التنبؤ بمنحنى الاختراق بدرجة جيدة من الدقة حيث كان معامل التحديد (R2 0.958).