تمت مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة

Performance of combined) electrocoagulation-advanced  electrochemical oxidation used for oil field produced water treatment )

للطالبة رند قصي كاظم في قسم الهندسة الكيمياوية – كلية الهندسة/جامعة بغداد وقد اشرف على اعداد الرسالة أ.د. عبد الحليم عبد الكريم محمد.

تالفت لجنة المناقشة من :

١- أ.د. ودود طاهر محمد(رئيسا).

٢- أ.م.د.فلاح كيفي(عضوا).

٣- أ.د.علي حسين عبار(عضوا).

٤- أ.م.د. محمود خزعل حمادي(عضوا).

٥- أ.م.د.حيدر عبدالكريم رشيد(عضوا).

٦- أ.د. عبدالحليم عبد الكريم ( مشرفا).

وبعد امتحان لجنة المناقشة للطالبة في محتويات الرسالة قررت اللجنة منح الطالبة شهادة الدكتوراة وبتقدير امتياز.

و يهدف هذا البحث الى :

استخدام تقنية مشتركة تتضمن عملية التخثير الكهربائي تليها عملية الفنتون الكهروكيمياوي لمعالجة المياه المصاحبة وازالة الملوثات العضوية وتقليل طلب الأوكسيجين الكيميائي (COD) إلى أقل من الحدود المسموحة. تم جمع المياه المصاحبةالمستخدمة في هذه الدراسة من حقل نفط في شركة نفط الوسط.

تم إجراء المعالجة الأولية باستخدام تقنية التخثيرالكهربائي مع أقطاب المنيوم للتخلص من المواد الصلبة العالقة والمذابة وتقليل تكاليف المعالجة. أختيار الأمثل لعملية التخثير الكهربائي أعطت الظروف المثلى لكثافة التيار، ودرجة الحموضة ، ومدة التفاعل وهي 7.83 مللي أمبير / سم2 ، 7.24 ، 20.40 دقيقة على التوالي. في ظل هذه الظروف كانت نسبة إزالة المواد العضوية 73.97% (أبتداءً من 1730 ملغم/لتر) وكان استهلاك الطاقة الكهربائية 0.1549 كيلو واط / كغم COD.

تمت دراسة عملية الفنتون الكهروكيمياوي بنمطيّا لدفعات ،والمستمر باستخدام أنود ثابت الأبعاد وكاثود ألياف الكربون المنشط. تم دراسة تأثير المتغيرات المهمة للعمليةمن خلال استخدام منهجية أستجابة السطح. تم تمثيل العملية في معادلات  متعددة الحدود من الدرجة الثانية وتم تحليل النتائج عن طريق تحليل التباين (ANOVA) .

تم استخدام الاستجابة المتعددة في أختيار الأمثل لتجارب الفنتون الكهروكيمياوي ذو نمط الدفعات وعندالظروف المثلى (تركيز الأيونات الحديد  0.322 مللي مولار ، شدة التيار 249.5 مللي أمبير ، وقت التفاعل من 60.91 دقيقة) كانت كفاءة إزالة   الملوثات العضوية 83.42٪ (أبتداءً من 457 ملغم/لتر) و كانت الطاقة المستخدمة 1.1389 كيلو واط / كغم COD . بينما بالنسبة لتجارب الفنتون الكهروكيمياوي ذو النمط المستمر فانه عند الظروف المثلى(تركيز الأيونات الحديد 0.306 مللي مولار ، شدة التيار 156.6 مللي أمبير ، زمن الأستبقاء 81.0 دقيقة) كانت كفاءة إزالة الملوثات العضوية  73.33٪ (أبتداءً من 457 ملغم/لتر) وكانت الطاقة المستخدمة  0.9013 كيلو واط / كغم COD .

حقق استخدام الأشعة فوق البنفسجية تحسين ملحوظ في اداء عملية الفنتون الكهروكيماوي في مفاعل الدُفعات و المستمر وقد وجد ان كفاءة إزالة الملوثات العضوية لمفاعل الدفعات زادت إلى 89.71٪ و 93.00٪ وبالنسبة لـمفاعل المستمر زادت إلى 81.18٪ و 86.00٪ عند استخدام مصباح واحد ومصباحين من مصابيح اشعاع (3واط لكل منهما) على التوالي.

تم أستنتاج إن أستخدام تقنية مشتركة تتضمن التخثير الكهربائي تليها الفنتون الكهروكيمياوي هي فعالة في إزالة المواد العضوية من المياه المصاحبة وإن أقصى كفاءة إزالة للعملية ككل كانت 98٪.