مشاركة تدريسيين من جامعة بغداد في المؤتمر الدولي الثاني للعلوم الهندسية كلية الهندسة جامعة كربلاء

شارك تدريسين من قسم الهندسة المدنية كلية الهندسة جامعة بغداد  ببحث مشترك للاستاذ المساعد الدكتور محمود ذياب احمد و الاستاذ المساعد الدكتور باسم حسين خضير و المدرس الدكتور عمار عبد الحسن شيخة  في المؤتمر الدولي الثاني للعلوم الهندسية والذي عقد في كلية الهندسة بجامعة كربلاء .

عنوان البحث الذي تم القاءه من قبل م.د عمار عبد الحسن شيخة في المؤتمر هو ( توقع مدى اثر الضررعلى اساسات الابنية نتيجة سحب مياه من بئر مفرد )

Damage pattern scope prediction of well point dewatering on building foundation

تم تناول موضوع تاثير خفض المياه الجوفية عند الشروع بتنفيذ المنشات الخدمية المختلفه داخل المدن  من خلال عمل نموذج مختبري يحاكي الواقع ومن ثم اخذ عينات من التربه على مسافات محددة من موقع سحب المياه وفحص التغير في الخواص الميكانيكية والفيزياوية  لبيان المدى المتاثر بهذه العملية  .

وقد خلصت النتائج الى ان المسافة تتراوح مابين ثلث ومنتصف مسافة نصف قطر الدائرة التي تتشكل نتيجة سحب المياه هي التي تكون متاثرة بشكل يجب فيه ان تؤخذ حلول لازمة لتلافي الاخطار الناجمه عن عملية سحب المياه.

ومن الجدير بالذكر ان هذا المؤتمر عقد بتاريخ 26-27 أذار لعام 2018. حيث تضمن المحاور التخصصية الهندسية الاتية

الهندسة المدنية

الهندسة الميكانيكة

الهندسة الكهربائية.

حيث سعى القائمون على المؤتمران يكون منبرا للمختصين  في المجالات الهندسية لنشر ومناقشة  اخر الاكتشافات والبحوث  الحديثة في مجالات الهندسة المدنية والميكانيكية والكهربائية.وتمت استضافة علماء وخبراء في المجالات الهندسية المختلفة للمؤتمر للاطلاع على خبراتهم ولمناقشة فرص الالتقاء والتواصل العلمي والبحثي والنشركان باللغة الانكليزية وهي اللغة الرسمية للمؤتمر وتم نشر وقائع المؤتمر من لدن جهة  نشر علمية رصينة حسب معامل سكوبس .