نظم قسم الهندسة المدنية / كلية الهندسة / جامعة بغداد يوم الاثنين الساعة التاسعة صباحاً الموافق  15/06/2020 مناقشة رسالة الماجستير للباحث أمير عواد ناظم / تخصص ادارة مشاريع رسالته الموسومة :

( نموذج استثمار مشاريع انتاج الطاقة الكهربائية في العراق)

(Investment model of electric power generation projects in Iraq)

باستخدام المنصة التعليمية الالكترونية  (Google Meeting) وقد تشرفت اللجنة المنعقدة بتواجد الاستاذ الدكتور ودود محمد طاهر معاون العميد للشوون العلمية في كلية الهندسة  جامعة بغداد وكذلك رئيس قسم الهندسة المدنية الأستاذ الدكتور عباس عبد المجيد علاوي.

وتألفت لجنة المناقشة المشكلة بموجب الامر الإداري 15/1/746 في 03/05/2020 من الاساتذة المدرجة ادناه:

ت اللقب العلمي الأســـم الأختصاص الدقيق محل العمل المنصب في اللجنة
   1                   أستاذ مساعد أ.م.د. وضاح عامر حاتم ادارة المشاريع الجامعة التقنية الوسطى/المعهد التقني رئيس اللجنة
   2                   أستاذ مساعد أ.م.د. أحمد محمد رؤوف ادارة المشاريع جامعة بغداد / كلية الهندسة عضو
   3                   مدرس م.د. إبراهيم فاضل حسن ادارة المشاريع جامعة بغداد / كلية الهندسة عضو
   4                   أستاذ مساعد أ.م.د.كاظم رحيم ارزيج ادارة المشاريع جامعة بغداد / كلية الهندسة مشرفاً

تناول البحث استخدام الاسلوب العلمي في تحديد أولويات تنفيذ مشاريع انتاج الطاقة الكهربائية في العراق وإمكانية تنفيذها فضلاً عن تحديد نوع المحطة المناسبة واختيار المستثمر الملائم، وذلك باستخدام تقنية التحليل الهرمي (AHP)  و (ANP)  من خلال تحديد العوامل وتحليلها وانشاء النموذج الرياضي الحاسوبي المقترح لأنجاز الخطوات الفنية والعلمية لأحتساب حجم الخارطة الاستثمارية السنوية ولمدى 10 سنوات بعد دراسة الطاقة الأنتاجية السنوية للمحطات والضائعات وفقاً لمنحني نمو الطلب لغاية سنة 2030، مما سيوفر أولويات التنفيذ والفترات الزمنية المتوقعة واختيار المستثمر الأفضل وحسب الرؤيا الوطنية للاستثمار في قطاع الكهرباء.

تم انجاز البحث بالتعاون مع وزارة الكهرباء وبالتنسيق مع الجهات المختصة والجهات المستفيدة من النموذج الاستثماري وآليات التطبيق وتم اعداد سمنرات مختلفة لا ستعراض النتائج ومشكلة البحث وبحضور السيد وزير الكهرباء السابق الدكتور لؤي الخطيب ونخبة من الأكاديميين والمختصين.