مناقشة رسالة الماجستير في الهندسة المدنية / اختصاص طرق ومواصلات للطالبة زينب علاء صالح

تمت مناقشة رسالة الماجستير في الهندسة المدنية / اختصاص طرق ومواصلات للطالبة زينب علاء الكترونيا بتاريخ 9/08/2020 و الموسومة:

(Chemical Composition of Asphalt Cement, Influence on Rheological Properties)

(الخواص الكيميائية للاسفلت الاسمنتي , تأثيرها على الخواص الريولوجيا)

و تكونت لجنة المناقشة من الذوات:

أ.د. أمجد حمد خليل البياتي (رئيس اللجنة)

أ.م.د. زينة خضير عباس (عضو لجنة)

أ.م.د. ميامي محمد هلال  (عضو لجنة)

أ.م.د. محمد قادر إسماعيل (مشرف الدراسة)

يميل هذا البحث إلى أيجاد الخواص الريولوجيا ٬  الفيزيائية و الكيميائية لاربعة انوع من الاسفلت الاسمنتي ذات درجات الاختراق المختلفة (20-30) ٬ (40-50) ٬ (60-70) و (85-100) والتي تم الحصول عليها من مصفى الدورة. تم تحليل الاسفلت لمركباته الكيميائية بأستخدام جهاز ايجاد الاسفلتين في النفط الخام ومشتقاته (Asphaltene analyzer) و جهاز الاشعة تحت الحمراء (Fourier Transform InfraRed). حيث تم اعتماد طريقة كاربت (Corbett method) لفصل كل نوع من انواع الاسفلت الاسمنتي لمركباته الاربعة (الاسفلتين٬ عطريات قطبية٬ عطريات نفاذة٬ المشبع). من اجل الحصول على الخواص الريولوجيا  تم استخدام جهاز فحص اللزوجة الدورانية (Rotational Viscometer)  و جهاز فحص القص الديناميكي (Dynamic Shear Rheometer) . اما فيما يخص الخواص الفيزيائية  فقد تم الحصول عليها بأستخدام جهاز فحص النفاذية ٬ جهاز فحص نقطة التلين  وجهاز  فحص المطاولة.

أظهرت النتائج أن العلاقة بين الخواص الكيميائية والفيزيائية لنسبة الاسفلتين علاقة عكسية مع قيم النفاذية والمطاولة بينما أظهرت علاقة طردية مع نقطة التلين حيث ان انخفاض نسبة الاسفلتين بمقدار 44.67%٬  48.71 % و51.39% يؤدي الى ازدياد قيمة النفاذية بمقدار 72 %٬ 152 % و 272 % بينما ادى التغير بقيمة المطاولة من 60 سم الى اكثر من  158.5 سم الى انخفاض نسبة الاسفلتين بمقدار 44.67%. كما لوحظ تحول المشبع والعطريات النفاذة الى عطريات قطبية واسفلتينات نتيجة التقادم وقد لوحظ ان الاسفلت الاسمنتي ذو درجة الاختراق (30-20) يمتلك اعلى نسبة اسفلتينات و عطريات قطبية و مشبع ولكن يمتلك اقل نسبة من العطريات النفاذة في كلتا حالتيه الاصلية والمتقادمة اما الاسفلت الاسمنتي ذو درجة الاختراق (85-100) اظهر عكس ذلك.