كانت  لجنة المناقشة برئاسة أ.د. صبا جبار نعمة… جامعة بغداد/كلية الهندسة/ قسم هندسة العمارة  وعضوية كل من أ.م.د. صفاء الدين حسين علي… الجامعة التكنلوجية/قسم هندسة العمارة,م.د. زينب خالد احمد … جامعة بغداد /كلية الهندسة/ قسم هندسة العمارة

تناولت الرسالة التكيف كمفهوم ينطوي على الملائمة والتعديل الذي برز كحاجة اساسية لمعالجة الفضاءات الحضرية المهملة في مدينة بغداد, التي تكونت نتيجة الاهمال وقلة الصيانة وعمليات التنمية والتخطيط المستمرة التي عزلت الفضاءات الحضرية عن النسيج, التي افقدت هذه الفضاءات صفاتها الاساسية التي تجعلها سمة مميزة للمدينة. يهدف التكيف ليس فقط لتطوير المنطقة, وانما لتوفير الملائمة والتغير المستمر بما يناسب احتياجات السكان المتغيرة والمتجددة, وما تواجه من مخاطر مختلفة.

أفرزت النتائج التي توصل إليها البحث في جزئيه النظري والعملي, الى ان تطبيق منهج التكيف التأزري لتفعيل الفضاءات الحضرية المهملة وتنشيطها (حضريا- مناخيا- اجتماعيا) يخلق فضاءات صحية موجهه من والى السكان تحقق الراحة الحرارية وتعزز التماسك المجتمعي وتخلق شعورا بالانتماء والاحساس بالمكان, تسيطر على التغيرات البيئية وتحسن المشهد الحضري للمدينة ككل وتعيد ربط النسيج الحضري مع البيئة المحيطة.