طالب ماجستير في قسم الهندسة الكهربائية ينشر اربعة بحوث علمية اصيلة في اربعة مجلات عالمية امريكية و بريطانية و استرالية

لقد تم نشر اربعة بحوث اصيلة Novel Papers من بحث طالب الماجستير زاهر احمد حسين في قسم الهندسة الكهربائية والمعنون

Implementation of Cognitive Radio

تنفيذ الراديو الادراكي

يعتبر الراديو الادراكي Cognitive Radio من المواضيع الحديثة جدا ويدخل للجامعات العراقية لاول مرة,  حيث بدات البحوث بهذا الاختصاص سنة 2005 ومن المؤمل ان تكتمل لانتاجه بشكل مبدئي سنة 2030 . ويتميز بحث الماجستير المقدم بابتعاده عن المحاكات Simulator واتجاهه الى الجانب العملي التطبيقي. ومن المعروف ان الراديو الادراكي لم ينفذ بصورة عملية وانما ببرامج المحاكاة, والتي عادتا ما تكون بعيدة عن الواقع العملي لتصميم اجهزة الراديو.

و يعتبر هذا النشر في مجلات عالمية لطالب ماجستير واحد هو موشر على مدى قوة و رصانة الدراسة في مرحلة الماجستير في كلية الهندسة بجامعة بغداد.

عنوان البحث الاول هو

1. Real-time White Noise Generation Using the TMS320C6713 DSP Starter Kit

اسم المجلة البريطانية International Journal of Reasoning-based Intelligent Systems, UK

و التي تصدر عن دار نشر Inderscience Publishers

يقوم البحث على فكرة توليد اشارة ضوضاء Noise Signal في الزمن الحقيقي Real-time بتقنية معالجات DSP باستخدام بطاقات TMS لشركة Texas Instrument المعروفة عالميا, (وهي تدخل العراق لاول مرة). حيث تمكن الباحث من توليد نوعين من الضوضاء هما Gaussian noise و Uniform Noise . وكذلك تمكن من توليد اشارة بنسبة اشارة الى ضوضاء SNR معينة بحسب ما يتطلبه البحث.

عنوان البحث الثاني هو

1. Energy Detector with Baseband Sampling for Cognitive Radio Real-time Implementation

اسم المجلة الامريكية Wireless Engineering and Technology, USA

و التي تصدر عن دار النشر Scientific Research Publishing

البحث يقوم على انشاء نموذج في الزمن الحقيقي للراديو الادراكي بتقنية كشف قدرة الاشارة المرسلة, وقد تم تصميم هذا الراديو وتنفيذه بمعالجات DSP باستخدام بطاقات TMS . وقد اشتقت خمسة معادلات رياضية خاصة بالنموذج للعمل فوق قناة الاتصالات الكاوسية AWGN channel .

عنوان البحث الثالث هو

1. New Multiple Antennas Method Based Energy Detector for Cognitive Radio over Fading Channels

اسم المجة الامريكية International Journal of Computer Applications, USA

و التي تصدر عن دار النشر  Foundation of Computer Science

قام الباحث باشتقاق معادلات رياضية خاصة بقنوات الاتصالات ذات التوهين Fading Channels بالنسبة للنموذج الخاص بالراديو الادراكي الذي يعمل في الزمن الحقيقي. وكذلك تم تصميم نموذج جديد من الراديو الادراكي ذو هوائيات متعددة للعمل كمستقبل لتخطي مشكلة التوهين بالاشارة. وقد سمي العدد من الجلة الذي نشر فيه البحث باسم هذا البحث.

عنوان البحث الرابع هو

1. ENERGY DETECTION TECHNIQUE FOR SPECTRUM SENSING IN COGNITIVE RADIO: A SURVEY

مجلة استرالية  International Journal of Computer Network and Communication, Australia

وهو بحث عن مسح بحثي Survey لما نشر من سنة 2000 الى يومنا بخصوص الراديو الادراكي وانواعه ومميزاته وكيف يصنف وماهي التقنيات الموجودة فيه وكذلك مسح بحثي بالراديو الادراكي ذو تقنية كشف قدرة الاشارة.