تمت مناقشة رسالة الماجستير في الهندسة المدنية /إدارة المشاريع الانشائية  الموسومة :

Applicability of Building Information Modeling with Agile Management Approach in Iraqi construction Sector

قابلية تطبيق نمذجة معلومات البناء مع نهج الادارة الرشيقة في قطاع الانشاء العراقي

والمقدمة من قبل طالب الماجستير ( غسان علي احمد )  في يوم الثلاثاء الموافق 2/3/2021 في قاعة الاستاذ الدكتور ( نجيب خروفة  ) في قسم هندسة الموارد المائية وقد تشكلت لجنة  المناقشة  من السادة

• أ.م.د. كاظم رحيم ارزيج / جامعة  بغداد  / كلية  الهندسة / رئيسا
  • أ.م.د. صدقي اسماعيل رزوقي/  جامعة  بغداد / كلية الهندسة  /عضوا
  • أ.م.د. طارق عبد المجيد خليل/  الجامعة  التكنولوجية / قسم الهندسة المدنية  /عضوا
  • أ.م.د. ميرفت رزاق ولي جامعة بغداد / كلية   الهندسة / مشرفا

تناول البحث دراسة حالة استخدام تقنيات (نمذجة معلومات البناء (BIM)) و( إدارة المشاريع الرشيقة (APM)) في العراق وإنشاء منهج وصفي لهذا التكامل ، لشرح الفوائد والصعوبات وممارسات سير العمل ، للعثور على العوامل الأكثر تأثيرًا على الوقت والكلفة والجودة للمشروع وتم اقتراح إطار عمل وتقنيات للمساعدة في تنفيذ هذا التكامل.

أشارت النتائج إلى أن معدل استخدام BIM كان أقل من 40٪ وأن معدل استخدام أسلوب Agile كان أقل من 25٪. يشير هذا إلى ضعف استخدام هذه التقنيات الحديثة وأن النهج الرشيق يقتصر على استخدامها في الجانب الأكاديمي ولا يتم تطبيقه فعليًا على المؤسسات. الفوائد التي تم إظهارها تستحق التغلب على الصعوبات التي خلص إليها البحث ، وتم اقتراح أربع تقنيات حديثة يمكنها تسهيل هذا التكامل .