في يوم الاثنين الموافق  2021/4/12  وبأشراف م.د زينة علي عبد الرضا و د.فلاح ابراهيم مصطفى

وقد تشكلت لجنة  المناقشة  من السادة

• أ.م.د عماد طالب هاشم                        جامعة بغداد / كلية  الهندسة     رئيسا
  • أ.م.د اماني ابراهيم محمد جامعة الكرخ للعلوم  / كلية  العلوم     عضوا
  • أ.م.د عدي ابراهيم عبدالله                   جامعة بغداد / كلية  الهندسة     عضوا
  • م.د زينة علي عبد الرضا جامعة بغداد / كلية الهندسة     مشرفا
  • د فلاح ابراهيم مصطفى                      وزارة العلوم والتكنلوجيا      مشرفا

تناول البحث اجراء استقصاء تجريبي و نظري لمقطر احادي الحوض – احادي الميل ربط مع انواع متعددة من المجمعات الشمسية هي مجمع الانابيب المفرغة و مجمع الانابيب المسطحة لمعرفة تأثيرها على انتاج التقطير.بالاضافة الى اختبار عدسة فريسنل على اداء المقطر من خلال تثبيتها اعلاه, تم اختبار المقطر في عدة حالات في الظروف المناخية لمدينة بغداد ولعدة أشهر من سنتي 2019, 2020 اولها دراسة تأثيرالمجمعات الشمسية والعدسة على الانتاجية و الكفاءة, دراسة تأثير اعماق مختلفة للمياه (2,3,4 سم) على الانتاج .واخرا دراسة تأثير العوامل الجوية مثل حرارة المحيط و الاشعاع الشمسي على اداء المقطر.

تم حساب الاشعاع الشمسي الساقط على الزجاج المائل للمقطر نظريا و اجراء اتزان حراري لمكونات المقطر بواسطة قانوني الثرموداينمك الاول والثاني و بذلك ايجاد الحسابات النظرية للانتاجية لكل ساعة, درجات حرارة النظام و كفاءته.

اما بالنسبة للدراسة التجريبية فقد تم قياس الاشعاع الشمسي تجريبيا, انتاجية المقطر و درجات حرارة النظام مثل الماء, الزجاج و الحوض ولكلا المقطرين مع و بدون المجمع او عدسة فريسنل مع مقارنة النتائج النظرية والعملية والتي اظهرت نسبة انحراف في درجات الحرارة مقدارها%4.432 للماء و % 5.0711 للزجاج.

وجد ان استخدام مجمع الانابيب المفرغة يزيد من الانتاجية اليومية من 2.175 كغم/ الى 2.95 كغم/ لتسع ساعات ما يعني تحسنا مقداره % 35.63 و كذلك تحسنا بالكفاءة اليومية مقداره % 10.97. بالنسبة لمجمع الانابيب المسطحة كان التحسن اقل حيث ازدادت الانتاجية الى % 17.438 و كان لعدسة فريسنل تأثير سلبي بسبب رفعها لدرجة حرارة الزجاج مما يسبب انخفاض بمعدل التكثف حيث قلت الانتاجية من 1.985 كغم/ للمقطر الاعتيادي الى 1.022 كغم/ للمقطر مع فريسنل اما العلاقة بين عمق الماء والانتاجية فقد كانت عكسية حيث قلت الانتاجية بزيادة عمق الماء داخل الحوض, سجلت الانتاجية الاكبر عند عمق 2 سم والاقل عند 4 سم. للعوامل الجوية تأثير كبير على انتاجية المقطر حيث ازدادت بزيادة سرعة الرياح والاشعاع الشمسي الذي يعتبر العامل الجوي المؤثر الاهم.