من منطلق مواكبة طلبة الدراسات العليا في مرحلة البحث وتنفيذا لتوجيهات السيدة عميد كلية الهندسة، بدأت في قسم الهندسة البيئية للفترة الممتدة من نيسان والى شهر حزيران بحضور رئيس واساتذة القسم سمنرات طلبة الماجستير في مرحلة البحث لغرض الاطلاع على تقدم مشاريعهم والمعوقات التي تواجههم وكالاتي:

Photo-Catalytic Degradation of Petroleum Refinery Wastewater with Assistance of Metal Oxide

طالبة الماجستير اغنار علي سلمان وباشراف ا.د. احمد عبد محمد

قامت الباحثة باعطاء ملخص مبسط لفكره البحث والنتائج التي توصلت لها خلال الفترة الماضية و تتضمن فكرة البحث العمل على استخدام الأوزون التحفيزي الضوئي لإزالة الفينول من المياه المنتجة. يتضمن العمل جزيئين : مفاعل دفعي ومفاعل عمليات مستمرة. تم إجراء التحلل الضوئي للفينول في المفاعلات الزجاجية. يهدف هذا البحث الى دراسة مجموعة من المتغيرات مثل التركيز الاولي للفينول, درجة الحموضة، درجة الحرارة، جرعة المحفز، عدد مصابيح الاشعة فوق البنفسجية وشدتها ومعدل تولد الأوزون وعلى أوقات مختلفة في مفاعل الدفعات، اما في المفاعل المستمر فسوف يتم دراسة تأثير معدل الجريان وتراكيز مختلفة من الملوث.

Combined (MBBR/elecroflotation) bed for treatment of organic dye from simulated wastewater

طالبة الماجستير داليا تحسين ابراهيم وباشراف أ.م.د.  حيدر محمد عبد الحميد

قامت الباحثة باعطاء ملخص مبسط لفكره البحث والنتائج التي توصلت لها خلال الفترة الماضية و تتضمن فكرة البحث العمل على معالجة المياه الملوثة بالاصباغ العضوية مثل صبغة المثلين الزرقاء من المياه الصناعية المحاكاة الخاصة باستخدام تقنيتين: التخثير الكهربائي Electrocoagulation و تقنية MBBR وتحول المواد الملوثة الذائبة الى مواد غير ذائبة تطفو على سطح مشكلة طبقة (الحمأة- sludge) التي يمكن ازالتها بطرق فيزيائية سهلة (القشط-skimming).وتحتها طبقة (المياه النظيفة -clear water )..اثناء العملية يحصل  تحرر غاز الهيدروجين الذي يمكن الي استخدامه كوقود نظيف دون الاعتماد على الوقود الاحفوري وتقليل من انبعاثات ال Greenhouse gases وبالتالي تقليل بصمة الكاربون

Green synthesis of reactive material from recycled polyethylene terephthalate (PET) bottle wastes for removal of contaminants from wastewater

طالب الماجستير محمد ناطق عزت وباشراف أ.م.د. زياد طارق عبد علي

قام الباحث باعطاء ملخص مبسط لفكره البحث والنتائج التي توصل لها خلال الفترة الماضية و تتضمن فكرة البحث العمل الى تحضير ماده مازه ذات كفاءة عالية وكلفه منخفضه من اعادة تدوير النفايات البلاستيكة PET لغرض معالجة المياه الملوثة بالاصباغ .يتضمن العمل جزيئين : مفاعل دفعي ومفاعل العمليات المستمرة .

Using of Different Electrocoagulation Cell Configuration Parameters for Treating of Abu- Ghraib Dairy Products Wastewater

طالبة الماجستير سارة مهند عبد الحمزة وباشراف أ.م.د.  حيدر محمد عبد الحميد

قامت الباحثة باعطاء ملخص مبسط لفكره البحث والنتائج التي توصلت لها خلال الفترة الماضية و تتضمن فكرة البحث العمل  على معالجة المياه الملوثة الخارجة من معمل ألبان ابو غريب مع مياه الصرف الصحي (dairy and mix wastewater) باستخدام طريقة التخثير الكهربائي Electrocoagulation التي تعمل على تحويل المواد الملوثة الذائبة الى مواد صلبه غير ذائبة تطفو على السطح التي يمكن ازالتها بسهولة باستخدام طرق فيزيائية سهلة المعالجة مثل القشط (skimming) وخلال هذه العملية يحصل تحرر لغاز الهيدروجين الذي يمكن استخدامه كوقود حيوي.تم استعمال اقطاب مختلفة الأشكال(مثلث،مربع،اسطواني) والانواع (المنيوم، حديد، الغرافيت) وبتبديل الفولتيه و المسافة بين الاقطاب  .

Sewage Sludge Sanitizing for Agricultural Purposes

طالب الماجستير مالك غالب وباشراف أ.م.د. جذوة عبد الكريم ابراهيم

قام الباحث باعطاء ملخص مبسط لفكره البحث والنتائج التي توصل لها خلال الفترة الماضية و تتضمن فكرة البحث العمل على معالجه حمأة الصرف الصحي لمحطه الرستميه بواسطه انواع مختلفة من المطهرات

( sodium hypochlorite, lime- pure sludge, acetic acid- sodium hypochlorite ,  lime- pure sludge)

تضمن العمل تصميم خزانات وكذلك تصميم خزان خلط لضمان الحصول عل الحمأة باحسن النسب قبل اضافه المطهرات وتضمن العمل دراسة قياس مجموعة من المعلمات ( pH, temp, F.c-NPK-heavy metals) نلاحظ ان متوسط القولونيات البرازية كان MPN/g) *10^72.87( وبعد اضافه المطهرات  لاحظنا انخفاض في خزان الذي يحتوي lime وذلك بسبب ارتفاع الدالة الحامضية الى 12.22 وانتاج الامونيا وكذالك في باقي المطهرات لم نلاحظ اي انخفاض للقولونيات البرازيه ضمن اللوائح الوطنيه العراقيه . لهذا يكون الخزان الذي يحتوي عل الlime صالح للزراعه وضمن المواصفه العراقيه

1

Constructed Wetland for Removal of Organic Compounds from Contaminated Water: Performance and Operation

Top of Form

طالبة الماجستير : سحر احمد نصيف باشراف أ.د. اياد عبد الحمزة فيصل

قامت الباحثة باعطاء ملخص مبسط لفكره البحث والنتائج التي توصلت لها خلال الفترة الماضية و تتضمن فكرة البحث العمل  على معالجة المياه الملوثة بصبغة المثيلين الزرقاء باستخدام طريقة الأراضي الرطبة المبنية (CWs) وتعد هذه الطريقة من الطرق الكفؤة والمنخفضة التكلفة لتحسين جودة المياه المتدفقة وإمكانية إعادة استخدامها. تم استخدام نظامين الاول يتضمن استخدام الرمل غير المزروعة والثاني المزروع والذي يتضمن دراسة نوعين من النباتات Canna indica و Phragmites australis وبدراسة مجموعة من المعلمات والمتمثلة بـ( COD ، TDS ،Temp. ، pH ، DO ، تركيز الصبغة) خلال الفترة الممتدة من يوم الى 6 أيام من زمن الاحتفاظ الهيدروليكي . تشير النتائج إلى أن نسبة المثلى لازالة BOD  وصبغة المثيلين لـ 10 ملغم / لتر من صبغة الميثيلين الزرقاء بعد ستة أيام 83٪ و 98.4٪ على التوالي.