نوقشت اطروحة الماجستير الموسومة

الاداء الحراري للفرامل الاحتكاكية الجافة باستخدام مواد احتكاك مختلفة

Thermal Behavior of Dry Friction Brake Using Different Frictional Materials

التي  اعدتها السيده علياء قيس محمد  طالبة الماجستير رسالة مقدمة الى كلية الهندسة / جامعة بغداد وهي جزء من متطلبات نيل درجة الماجستير في الهندسة الميكانيكية /ميكانيك موائع وحراريات

1. بإشراف أ.د احسان يحيى حسين.
  2. أ.د. عدي إبراهيم عبدالله. يوم الخميس المصادف 28/10/2021.تكونت لجنة المناقشة لهذه الاطروحة من
ت الاسم اللقب العلمي الاختصاص الدقيق محل العمل المنصب في اللجنة
1 أ.د ماجد حمبد مجبد استاذ موائع وحراريات الجامعة التقنية الوسطى/الكلية التقنية الهندسية.بغداد رئيسا
2 أ.م.د لمى فاضل علي استاذ مساعد موائع وحراريات جامعة بغداد/كلية الهندسة/قسم الهندسة الميكانيكية عضوا
3 م.د حمزة عبدالرسول حسين مدرس ميكانيك تطبيقي جامعة بغداد/كلية الهندسة/قسم الهندسة الميكانيكية عضوا
4 أ.د احسان يحيى حسين استاذ موائع وحراريات جامعة بغداد/كلية الهندسة/قسم الهندسة الميكانيكية مشرفا
5 أ.د عدي ابراهبم عبدالله استاذ ميكانيك تطبيقي جامعة بغداد/كلية الهندسة/قسم هندسة الطاقة مشرفا

تم إجراء تحليل عددي وعملي للأداء الحراري العابر لنظام قرص مضغوط بمواد احتكاك بديلة في ظل ظروف عمل مختلفة ، مثل السرعة وضغط التلامس ووقت الانزلاق. تم اختيار السيارة SAIPA 131 لأنها أكثر السيارات طلباً في الشركة العامة لصناعة السيارات في العراق.

تم إجراء الحل العددي باستخدام برنامج Comsol5.5، تم حل المسالة ثلاثية الابعاد للتحقق من تأثير مواد الاحتكاك المختلفة  ( St37-2, Tiger, LUK, G95, HCC) باستخدام  بطانة  الاحتكاك لفرامل القرص وضغط التلامس. كانت الحالة التي تمت دراستها بسرعة 80 كم / ساعة و 1.6 بار لضغط التلامس، مع زمن توقف واحد للفرملة بمقدار 3 ثوان. تم تقدير توليد الحرارة لكل جزء من أجزاء الوسادة  باستخدام نسبة التقسيم الحراري .

في الجانب العملي تم تعديل وتطوير منصة اختبار من عمل سابق لبحث المشكلة. تم استخدام ثلاث مواد احتكاك; St37-2 و HCC و G95. أجريت اختبارات تجريبية للقيم المختلفة لضغط التلامس (0.05 ، 0.1 ، 0.2 ، 0.3 بار) ، السرعة الابتدائية (40 ، 60 ، 80 ، 100، 120 كم / ساعة) وفترة الانزلاق (120 ثانية(.

أظهرت النتائج العددية أن درجة حرارة سطح التلامس القصوى زادت بشكل كبير ووصلت إلى قيمة الذروة بعد 1.9 ثانية من وقت البدء لجميع الحالات. فيما بعد ، انخفضت قيم درجة الحرارة تدريجيًا إلى أدنى قيمة في نهاية عملية الكبح (3 ثوانٍ). كانت درجات الحرارة القصوى التي حدثت أثناء عملية الكبح المقابلة لـ St37-2 و HCC و G95 و LUK و Tiger هي 779.63 و 678.43 و 697.47 و 796.69 و 795.35 كلفن على التوالي. حدثت أعلى درجة حرارة لسطح التلامس عند استخدام مادة LUK وحدثت أدنى درجة حرارة عند استخدام مادة احتكاك HCC . تم العثور على الفرق بين قيم الذروة لدرجات حرارة السطح الأعلى والأدنى 118.26 كلفن (14.84٪)..

أظهرت النتائج التجريبية للوسادة (St37-2) أن أقصى درجة حرارة تصل إلى (74.8 درجة مئوية) بسرعة (120 كم / ساعة) ، و (56.8 ℃) لـ (0.05) بار وسرعة (120 كم / ساعة). بالنسبة لمادة الوسادة (G95) ، تصل درجة الحرارة القصوى إلى (71.8 درجة مئوية) لـ (0.3 بار) وسرعة (120 كم / ساعة) ، و (53.8 درجة مئوية) لـ (0.05 بار) والسرعة (120 كم / ساعة) . بالنسبة لمادة الوسادة (HCC) ، تصل درجة الحرارة القصوى إلى (70.3 درجة مئوية) لـ (0.3 بار) وسرعة (120 كم / ساعة) ، و (52.3 درجة مئوية) لـ (0.05 بار) والسرعة (120 كم / ساعة).تم مقارنة النتائج العددية مع النتائج التجريبية للعمل الحالي وأعطت المقارنة توافق نوعي جيد  ( 2.75 ٪للمادة (HCC . كذلك اعطت المقارنة مع الاعمال الاخرى السابقة توافقا جيدا.