تم مناقشة رسالة الماجستير للطالب / علي حسن جري في قسم الهندسة المدنية عن البحث الموسوم Some Mechanical Properties of SIFCON Using Combination of Different Type of Fibers

في يوم الاربعاء الموافق 11 – 5 – 2022

وقد تشكلت لجنة المناقشة من السادة

أ.د. امير عبد الرحمن هلال \ جامعة الانبار / كلية الهندسة رئيسا
أ.م.د. زينة خضير عباس جامعة بغداد / كلية الهندسة عضوا
م.د. حيدر عامر احمد جامعة بغداد / كلية الهندسة عضوا
أ.د. ندى مهدي فوزي جامعة بغداد / كلية الهندسة مشرفا
تناول البحث

ملخص عن الرسالة /

الخرسانة المتخللة للألياف (SIFCON) هي نوع حديث نسبيًا من الخرسانة المسلحة بالألياف (FRC)، وتتميز بأدائها العالي ومقاومتها العالية جدًا ومطيلية عالية. السبب الأكثر أهمية لهذه المقاومة العالية هو الكمية الكبيرة من الألياف التي تحتوي عليها. تقليديا، يتم استخدام الالياف الفولاذية لتقوية SIFCON. السيفكون يستخدم في تطبيقات خاصة مثل : الخرسانة مسبقة الصب , الهياكل المقاومة للانفجار والزلازل , التطبيقات العسكرية , تطبيقات مقاومة ارتفاع درجات الحرارة , مدارج المطارات , الهياكل الضخمة كالهياكل البحرية وهياكل طويلة الفضاء, التدريع الاولي للاحتواء النووي, اسطح الجسور . في هذه الدراسة، تم استخدام الألياف الفولاذية والياف البولي أوليفين بشكل أحادي أو هجين بنسب مختلفة. وهي الياف لم تستخدم سابقا في انتاج السيفكون .كان الهدف من هذه الدراسة هو استخدام ألياف البولي أوليفين كبديل كلي أو جزئي للألياف الفولاذية ، للتعرف على تأثير استخدام هذا النوع من الألياف في تقليل الكثافة العالية لـ SIFCON ومدى الحفاظ على القوة العالية لـ SIFCON الناتج. وكذلك اكتشاف إمكانية تقليل تكلفة إنتاج SIFCON. بالإضافة إلى ذلك ، تم استبدال جزء من الأسمنت ، وهو أكبر مساهم في تلوث البيئة ، بغبار السيليكا ، وهو منتج ثانوي لتصنيع الى السيليكون أو الفولاذ الحديدي.