تم مناقشة رسالة طالب الماجستير ( صادق عبد الزهرة غضبان )

في قسم هندسة العمارة  /  جامعة بغداد / الموسومة

( الأسس التصميمية لمراكز معالجة النفايات / بغداد حالة دراسية)

وذلك في يوم الأحد الموافق   8-5-2022

وقد تشكلت لجنة  المناقشة  من السادة :

• أ.م.د. زينب راضي عباس /جامعة بغداد / كلية الهندسة / رئيسا
  • ا.م.د. سعد فوزي النعيم / جامعة ديالى / كلية الهندسة / عضوا
  • م.د. عبد الجواد حسن / جامعة بغداد / كلية الهندسة / عضوا
  • ا.م.د. أمجد محمود البدري / جامعة بغداد / كلية الهندسة / مشرفا

تناول البحث :

موضوع النفايات التي تعد إحدى أهم المشاكل المؤثرة في بيئة المدينة ومشهدها الحضري والتي تنتج عن نشاطات وفعاليات الانسان والبيئة الطبيعية، اذ أدى انتشارها في المدن وعلى الطرق والأراضي المتروكة المكشوفة الى تأثيرات سلبية كبيرة ومخاطر على صحة الانسان وبيئته ، ولذا كانت هناك محاولات جادة للتعامل مع النفايات ومعالجتها فطورت الدول الأكثر تقدمًا وسائل وتقنيات مختلفة تعتمد على خطوات متعددة ومتسلسلة حسب أهميتها متمثلة بمثلث القاعدة الذهبية أو ما يعرف بالتسلسل الهرمي لمعالجة النفايات، تتراوح ( من تقليل النفايات ، إلى إعادة التدوير والاستخدام للمواد ، وتحويل النفايات إلى سماد ، والاحتراق مع استعادة الطاقة ، الى الدفن الصحي للنفايات).

ولكي يتم ذلك عمليا تطلبت الحاجة الى أن يكون ضمن مراكز (أبنية) خاصة بها (ويكون لكل طريقة معالجة مبنى خاص بها) تكون من جهة مشتركة فيما بينها بتعاملها مع النفايات وكمياتها وأنواعها ومن جهة أخرى مختلفة عنها بالمتطلبات التصميمية والفوائد الناتجة عن طريقة المعالجة، وبذلك اظهر البحث التداخل بين حلول ومعالجات العمارة ومشكلة النفايات، وتوصل الى العديد من الاستنتاجات التي بلورت وضع وتحديد أسس وعوامل تصميمية خاصة بمراكز معالجة النفايات تمكن المتخصصين من العمل بها عند إنشاء أبنية لمعالجة النفايات.