تم مناقشة رسالة  الماجستير للطالبة نور هادي عبد الرضا في قسم هندسة العمارة عن البحث الموسوم  دراسة الخصائص الهندسية الحضرية لمراكز مدينة بغداد, العراق      في يوم الثلاثاء الموافق  28-6 2022 وبأشراف  أ.م.د   ضرغام مزهر كريم

وقد تشكلت لجنة  المناقشة  من السادة

• اللقب العلمي  أ.د صبيح لفته فرحان                        رئاسة جامعة واسط                رئيسا
  • اللقب العلمي أ.م.د عبد الحسين عبد علي العسكري      جامعة بغداد / كلية الهندسة      عضوا
  • اللقب العلمي أ.م.د  مفيد احسان شوك             الجامعة التكنولوجية / كلية الهندسة      عضوا
  • اللقب العلمي أ.م.د   ضرغام مزهر كريم                  جامعة بغداد / كلية الهندسة      مشرفا

تناول البحث

ملخص عن الرسالة / الاطروحة

تناول البحث الشبكة الحضرية لمركز بغداد من خلال تطبيق نهج علمي قابل للقياس. تضمنت الأساليب المستخدمة في هذا البحث المنطقة الدراسية وقواعد التركيب الفضائي  Space syntax، والتي قدمت مقاييس مختلفة (التكاملintegration , الاتصاليةconnectivity , والاختيارchoice ) لوصف الخصائص المكانية للمناطق الحضرية وإنتاج بيانات محددة قابلة للحساب تتعلق بمفاهيم التكامل والعزل. تم قياس الشبكة الحضرية المختارة على مساحة كيلومتر واحد ، وتم تحليلها في عدة قياسات نسبة الى توزيع استخدامات الأراضي. أظهرت النتائج وجود علاقة قوية بين الشوارع المتكاملة والأنشطة التجارية والمتعددة الاستخدامات على مستوى كامل (HH Rn)، بينما كان هناك ارتباط واضح بين الشوارع المعزولة والأنشطة السكنية ، الذي يدعم مفهوم الخصوصية والعزلة للمناطق السكنية. تم تسجيل قيم عالية لمقياس الاختيار في منطقة الشورجة وذلك لكون الكتل الحضرية في المنطقة تتكون من نظام حضري ذات الحبيبات الدقيقة. أظهرت التحليلات الفضائية أنه على الرغم من أن الشورجة هي أقدم وسط مدينة في بغداد ، إلا أنها تعتبر المركز التجاري الذي ظل محافظاً في خصائصه العمرانية الفيزياوية التي تربط بين الأنشطة المختلفة.