تم مناقشة رسالة الماجستير للطالبة ايه اوس سعد من قسم هندسة الطاقة ونالت تقدير امتياز عن البحث الموسوم:

Hydrogen production using electrolysis of water by modified nanoparticle metal electrodes

في يوم الخميس الموافق 24 / 11 / 2022 بإشراف ا م د فرقد علي لطيف

حيث كانت لجنة المناقشة من الذوات:

أ.د. عماد طالب هاشم            جامعة بغداد/ كلية الهندسة/ قسم هندسة الطاقة            رئيسا

أ.د. فراس حبيب عبد الرزاق    جامعة الكرخ للعلوم/ كليه العلوم                            عضوا

أ.م. عدوية علي حمزة             جامعة بغداد/ كلية الهندسة/ قسم هندسة الطاقة                عضوا

ملخص الرسالة باللغة العربية

على الرغم من النجاح المحدود للأقطاب الكهربائية للموصلات وأشباه الموصلات في حل مشاكل إنتاج الهيدروجين، إلا أنها اصبحت توفر بديلا واعدا للأقطاب الكهربائية التقليدية الباهظة الثمن في التحليل الكهربائي للماء. يتم استخدام جزيئات ثاني أكسيد التيتانيوم (TiO2) والفضة (Ag)  وثاني أكسيد التيتانيوم المحّمل بالفضة (Ag/TiO2)على نطاق واسع كمحفزات ضوئية في أنظمة التحليل الكهربائي للماء لتوليد الهيدروجين. على الرغم من أن ثاني اوكسيد التيتانيوم هو عبارة عن أشباه موصلات كيميائية خاملة ذات توصيلية رديئة، إلا أنه لم يتم فحصها بالكامل كمحفز كهربائي حتى الآن. حيث يتم في هذا العمل تصنيع الجسيمات النانوية باستخدام طرق فعالة وبسيطة من حيث التكلفة على أساس الطريقة الكيميائية للجسيمات النانوية بالنسبة لثاني اوكسيد التيتانيوم وطريقة ترسيب الأشعة فوق البنفسجية بالنسبة لتحضير جسيمات الفضة وجسيمات الفضة المحملة على التيتانيوم دايوكسايد وكذلك تم اختبار الأقطاب الكهربائية المطلية بالمواد النانوية باستعمال فحوصات XRD SEM, EDS, لدراسة التشكل وحجم الجسيمات ومكونات السطح. لذلك تم تصميم وبناء وتشغيل نظام التحليل الكهربائي القلوي باستخدام محلول التحليل الكهربائي لهيدروكسيد البوتاسيوم (KOH) تحت جهد كهربائي عالي يبلغ 6 فولت. تم استخدام الأقطاب الكهربائية المطلية ككاثود في جميع التجارب، بينما تم تثبيت معدن النيكل كقطب موجب. بالمقارنة مع التيتانيوم النقي، أظهرت النتائج تحسًنا في معدلات تطور الهيدروجين بمقدار ٪68  لـلتيتانيوم دايوكسايد و ٪ 66.3 للفضة المحمل بتيتانيوم دايوكسايد و ٪59 للفضة. قدرت كفاءات التحليل الكهربائي بـ ٪58.61 و ٪52.60 و ٪ 85.55 و٪ 63.51 للأقطاب الكهربائية لثاني اوكسيد التيتانيوم والفضة المحمل على ثاني اوكسيد التيتانيوم والفضة والتيتانيوم، على التوالي. تقدم هذه الدراسة رؤى جديدة للموصل والمواد النانوية شبه الموصلة المطلية على ركائز التيتانيوم. كما تم فحص استهلاك الطاقة والقدرة ومقاومات النظام والتحليل الديناميكي الحراري أيضا , تم نشر بحثين مستلين من الاطروحة الأول في مجلة international Journal of Hydrogen Energy  تصنيف Q1 سكوباس وكلاريفيت والثاني في مجلة جامعة تكريت للعلوم الصرفة.